お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ショーソンオポム・エコセマロン

2014-11-09 10:18:22 | 修業

 

はや11月。今年の10月は15キロくらい、りんご焼きました、煮ました。

月1定例のケーキレッスンも速成パイをつかったりんごのパイ。

ケーキ屋さんのガラスのケースの上によく焼きたてが置いてあり、食指を動かされる1品です。

 

 

左の写真のように最初にまとめた生地を伸ばしてたたんで、右のようになります。

 

あまり生地では、型にはめ込んでアップルパイです。無駄なく使えます。パイ生地。

 

エコセマロン。外側はダックワーズ生地、中はアーモンドくりーむ。途中に栗の渋皮煮。贅沢な焼き菓子です。

試食はこちら。ショーソンオポムのきれいな照りは、焼き上がりにシロップを塗っています。一手間でおいしいお菓子がグレードアップしますね。