お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室(春)

2016-02-28 21:53:50 | 料理

 

暦の上では春ですが、寒い日もありますね。お料理は春を意識したものを教わりました。でも寒い時期、ほっこりあたたまるものもあります。

ねぎとしょうがの卵スープ。ねぎとしょうがで空だの中から温まります。

こちらもこの季節美味しい大根をつかった一品。肉そぼろのせ。チーズもよくあいます。早速夕食につくりました。チーズはお好みでしょうね。そばろはたっぷりつくってお豆腐の田楽にもつかいました。

キアヌ入りレンコンとヒヨコマメのサラダ。今、はやりのスーパーフードのひとつのキアヌをつかったサラダ。色が春ですね。一緒ににんじんドレッシングも教わりました。

寒ぶりカレー風味照り焼き。照り焼きに飽きたらこのカレー風味もいいですね。

箸やすめに。白菜のピクルス。イタリアンな白菜です。

まぐろのたたき丼。話題の生姜酢とアマニ油をつかってます。

デザート。実はメニューの内容を聞きながらレッスンの最初にいただいたのです。

黒糖のゼリーきなこのせ。蕨もちのような感覚です。本格甘酒といっしょに。やはり発酵食品は常にとりたいですね。

うちにはヨーグルトメーカーという強い味方がいるので、早速甘酒つくりました。

今回わたしがつくったのはチーズスフレ。クリームチーズたっぷりのスフレです。

今回も大満足のお料理教室でした。次回は4月です。


ガトーショコラ・ガトーガナッシュ他

2016-02-27 22:07:39 | 実験室

 

バレンタインにお仕事のお友達からチョコレートケーキのご依頼。

文字が大胆になっていまいました。チョコレートのコーティングも上手にできたので、これを忘れないようにメモしました。

久しぶりにガトーショコラも食べたくなりつくりました。湯銭焼きにするのでしっとり。グランマニエの香りたかいケーキです。

これはやきあがったばかり。

久しぶりのドゥブルフロマージュ。

スフレロール。飽きないお味。しっかり巻いたところ。

カボチャとクリームチーズのマフィン。焼きたてとラッピングしたところ。最近、ジップロックの小を気に入ってつかってます。このまま冷凍できるし、温めなおしはちょっとだけ袋をあけてレンジで。ふわふわになります。

 

 


抹茶のチーズケーキ・ブラウニーミニヨン

2016-02-14 22:14:35 | 修業

 

今月のレッスンは抹茶のチーズケーキとブラウニーミニヨン。

先月、南岸低気圧による大雪のため今月に。

実は抹茶生地をマーブル状にいれてあるのですが、焼いてあるため、表面はわかりません。

断面はこちら。

久しぶりにほぼワンボウルでできるケーキでしたので皆和やかに作業していました。

 今回、ちょっと変わっているのがチーズケーキの底の部分。きなこのクランブルです。和風なケーキになりました。

もう1品はブラウニーミニヨン。

 チョコレートをリッチにつかったブラウニーです。美味しさの秘密のひとつはこれ。

アーモンドダイスを生地に混ぜ込んでます。

今回も美味しいケーキを教わりました。今年もよろしくお願いします。

 

 


ミルクレープ・タルト・チーズケーキ

2016-02-10 23:21:28 | 実験室

 

ブログの更新が遅くて申し訳ありません。

時々のぞいてくださっている方がいると思うとうれしいです。

さて、最近つくったケーキ。

忙しいわけではないのですが、最近、集中してケーキを作る気にならず。

近くのサトー商会をのぞいたら冷凍のクレープに目がとまり、購入。ミルクレープにしました。

カスタードクリームと生クリーム1:1でディプロマットクリームにしました。簡単だけど家人にもうけました。

洋ナシのタルト。タルトが食べたくなりつくりました。コンポートにしておいた洋ナシを贅沢につかいました。

そして、バースデーにいただいた新しいアラビアのお皿に。

ニューヨークチーズケーキ。クリームチーズ、サワークリームをしっかり入れました。

スフレチーズケーキ。お友達からのリクエストの多い1品。

おまけ。チョコレートケーキ。チョコレート好きの義母のバースデーに。

さらにおまけ。こちらは久しぶりに行ったガトー目黒の和栗のモンブランとバトーマロン。