お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

メロンのタルト、杏

2022-07-17 15:04:58 | 実験室

お友達の息子さんのお誕生日に注文のケーキ。

いつものようにお任せでしたので、メロンを載せたタルトにしました。

秋田美人という種類の青肉メロン。さっぱりめでした。

息子さんと婚約者のご両親との顔合わせも兼ねてとのことでした。

好評だったようでほっとしました~。

改めましておめでとうございます。

杏。青果売り場で見つけたので購入してみました。そのまま食べるとやはり酸っぱいです。

これも美味ですが、やはり煮てみました。

それから、オーブンで乾かし、セミドライアプリコット。焼き菓子に入れたら美味しそう!


パイナップルケーキ、マカロン

2022-07-17 14:57:26 | 実験室

ココナッツとパイナップルの組み合わせ。

久しぶりの焼き菓子。冷たくして食べたら美味しかったです。マンケ型で焼いたら可愛くなりました。

マカロン。湿度がある中作ったら乾かない。エアコン、ドライヤー等でやっと乾かしました。

それでも上手くエビが出たのは数個のみ。

やはり、マカロンは夏は厳しいです。

今回、レモンカード作ったので黄色のマカロン作る予定が殆ど色なし。

レモンカードとバタークリームの組み合わせは美味しかったです。