お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室(冬)

2018-12-23 21:35:49 | 料理

スーパー主婦のお料理教室。11月編です。いつもながら豪華な献立。

 

はんぺんとフードプロセッサーで簡単にできるテリーヌ。

 長芋の明太子のりポン酢。その名のとおり(笑)ですが、半月に切った長芋が良い食感。

 ニース風サラダ。人参ドレッシング。おなじみのサラダもグラスに入れるとおしゃれ。

ドレッシングが全体に行きわたりやすいという利点もあります。

人参ドレッシング大好き。で、すぐ作りました。

 ポットローストポーク。このタイプの煮込み大好き。塊肉ではなく、塩豚利用したり鶏肉でも作ってみましたよ。

野菜がおいしい😋

 フライパンでパエリア。文句なくかんたんで美味しい!

全体はこのような感じ。

デザートはスコップケーキ。市販のスポンジでも手軽にできるのが魅力。

ご自分で好きなだけすくって食べられるところからネーミングされてます。

今回私はお料理教室参加のみ。私用でケーキは作れませんでした。ごめんなさい。

そして、スポンジシートは我が家のケーキ教室にも参加してたくさ~んケーキを焼いているOさんが

焼いてきてくださいました。そのままでも😋。焼き加減も状態も最高です。


栗のタルト、パンプキンプリン

2018-12-15 23:11:47 | 自宅教室

もうすぐクリスマスだというのに相変わらず遅筆な状態です。

11月中旬にあった自宅教室。マロンのタルト。

定番でつくっているものよりグレードアップしたタルトです。

ブリゼ生地にアーモンドクリームですが、サワークリームなど入れて一味コクをだしました。

更に冷凍のフランボワーズを砕いたものをサンド。クレームシャンティは少な目で、マロンクリームはマロンペーストたっぷりです。絞りも、7mm口金で地道に渦巻き。均一に絞る難しさ実感。大きく移すとあらが目立ちます💦

 

 サイドメニューとしてパンプキンプリン。かぼちゃの水分によって大分出来上がりが違うので、

これまで敬遠してきたのですが、手軽にできるのでつくってみましたよ~。ほくほくかぼちゃのときは

牛乳でペースト状になるまで緩めてくださいね。水分が多くて甘みが少ないかぼちゃでも美味しくできます。

何回かつくるとかぼちゃの具合で砂糖の増減、牛乳の増減できると思います。

受講した皆様、ココット型小を追加で購入して、ご自宅でも作ってくださったようでうれしいです。


オペラ・イチジク入りフィナンシェ

2018-12-11 23:22:41 | 自宅教室

オペラを教わったのち、自宅で復習。

教わったジュコンド生地が難しかったので、自宅教室用に作りやすくしてさっそく自宅教室で作りました。

グラサージュがとても扱いやすい配合で失敗なしの上掛けができました。

余裕がなくて生徒さんの写真撮り忘れ(よくある💦)

こちらいちじく入りフィナンシェ。

ドライフィグを使ってもできますが、秋に煮たワイン煮をオーブンで140℃で30分ほど乾燥させた

ものを使ったのが断然おいしいです。


オペラ

2018-12-11 23:11:53 | 修業

八木山の先生のアトリエでオペラを教わりました。

穀町のお店で出していたルセットだそうです。途中経過。40x30の巨大なシート。

通常のお店でみかけるものよりガナッシュがかなり多いです。

切って重ねると端がぴったり、層のブレがないプロの技。

仕上げ。

真横から見たところ。層が美しい。

ぜひ、家でも作ってものにしたいと思います。