お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

miura

2013-07-25 20:20:16 | おいしいお店

 

一番町、藤崎デパートの近くのmiuraに行ってきました。

相変わらず、女性客でにぎわってました。

サラダ;このサラダのドレッシングが絶品です。いつもは魚介と野菜の取り合わせですが、この日は豚肉とのとりあわせ(見えませんが(^_^;))。野菜の他にハーブがすこ~し入っていて、歯ごたえ、香りなど絶妙でいつも感心します。また、このドレッシングだととんな野菜も美味しく食べられそうです。

かぼちゃのスープ。南瓜とオリーブオイルの香りがよいです。胡椒もきいてます。盛り付けもスタイリッシュ。

ホタテとあいなめのグリル。野菜の火の通し方もいいですね。

相変わらず美味しい~(●^o^●)

最後にデザート。前よりさらにグレードアップしたようですね。。。頑張ってますね。

ブラマンジェ+フルーツ、リコッタチーズのタルト、フルーツと桃のシャーベット。

コーヒーとカリカリのマドレーヌ。栗のはちみつを使ってるそうです(sadaharu aokiさんもつかってましたね)。

ごちそうさまでした。 

 

 


マンゴーチーズケーキ・タルト・小豆ロール

2013-07-24 22:39:30 | 実験室

すっかり、ブログの更新が間遠くなり、申し訳ありません。

最近、パソコンの前に座ると眠くなってしまい、なかなか、ブログまで手が回らなくなってました(^_^;)

ケーキもそれなりに作ってますよ~。

小豆ロール。気がつけば、煮ていない小豆が結構あったので、続けざまにつくりましたよ。小豆の入ったスポンジ生地はし~っとりしていてスフレ生地のようです。更に、クリームに小豆とホワイトチョコが入っていて、生クリーム+小豆だけではない美味しさです。

マンゴーチーズケーキ。

レアタイプのマンゴーピュレ入りのチーズケーキです。ココナッツミルクと生クリームもたっぷりなので、レアチーズケーキよりさっぱりした味わいです。マンゴーピュレのみで作ってしまったのですが、生のマンゴーを一部でも加えると格段美味しくなると、後で聞きました~(^_^;)

敷きこんだスポンジシートですが、別立てのふつう~の生地のようですが、卵黄の割合がたかくて、粉もコーンスターチ+薄力粉なので、軽いスポンジですが、また、しっとりとしています。

こちらは、パイナップル&ラズベリーのチーズケーキタルト。焼く前。

完成。

久しぶりに作ったら美味しかった~。これも夏のタルトですね。

タルトといえば、タルトマルスリーヌもつくりましたよ。写真がないので、教わった時の写真ですみません。


タルトマルスリーヌ・ショコショコラ

2013-07-09 22:36:45 | 修業

 

ブログの更新を大分ご無沙汰して申し訳ありません。

この間にも、時々チェックするとアクセスしてくださる方もいるので、申し訳なく思ってました。

夜になると、パソコンに向かいながら居眠りする日々。

ごめんなさ~い。

細々ながら、ケーキもつくってます。

 

さて、6月の中旬、バラが満開の時期に、ケーキの先生のお宅にてレッスン。

今年はバラにとってはよい気候だったようで、花のつきも例年よりよかったそうです。

 

小旅行気分のレッスンでしたよん。

タルトマルスリーヌですが、フランボワーズ風味のダックワーズタルトです。

周りはブリゼ生地。その上に、フランボワーズピュレで色・香りづけしたダックワーズ生地を流し込んで約だけ。ブリゼ生地の砂糖をグラニュー糖から粉糖に変えただけのですが、すごく軽い仕上がりになって口当たりもよいです。このサクサク感、気に入りました(*^_^*)

しかも、フィリングのカシス風味のダックワーズ生地との相性も抜群です。是非つくりたい1品です(ちなみに、カシスをフランボワーズにするともう少し色鮮やかだそうです)。

ショコ・ショコラですが、こちらも卵白+粉・アーモンドパウダーの生地ですが、絞り方が面白いですね。ちょうど、らせん状に絞り出すのがユニーク。

 

チョコクリームをはさんだリッチな焼き菓子です。

お昼は、皆で持ち寄りのサンドイッチランチ。