お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ティラミス・キャラメルバナーヌ

2016-12-11 15:41:28 | 修業

 もう、12月も半ばというのに11月のレッスンのアップです。お花もまだ秋。。。汗

 ティラミス。こちら、クリスマスシーズンでもオッケーです。下の段はチョコチップ+ガナッシュです。それから、コーヒーシロップをたっぷりしみこませたビスキュイジュコンド生地。上段はマスカルポーネクリーム。クレームシャンティでデコレーションしてココアを振って。

 

クグロフ型で焼いたキャラメルバナーヌ。しっかり焦がしたキャラメルとバナナの香りがして後をひく美味しさ。

焼き菓子の断面をみていただくと何のケーキ?と思いますが、お口のなかでバナナとキャラメルの苦味が広がり大人の焼き菓子。ティラミスは、ガナッシュのおかげでグレードアップしたティラミス(ティラミス・リュックス)になっています。

 


スーパー主婦のお料理教室

2016-12-11 14:55:00 | 料理

 

11月の冬のお料理教室。

直前まで体調を崩していたスーパー主婦のSさん。

当日はお元気でしたが、気をつけて年末年始おむかえくださいませ。

それから、Sさん、調理師試験にも合格。流石です。

さて、今回の食卓。彩りも美しく出来上がり。

気になる手前にあるおすし。かわいい一口のりまき。緑と赤はわさびとケチャップです。ラップに包んで竹串で穴をあけると綺麗に絞れます。

はじめのひとさら。牛肉。ラフランスとゴルゴンゾーラ。あるとうれしい前菜です。

柿なます。お正月に。

長いもと若布と黄菊の秋サラダ。柚子胡椒ドレッシングで。大根でなく長いもです。

肉豆腐せり鍋。あたたまります。

金時豆のシナモン風味。

柔らかチキン南蛮。胸肉をつかってますが、ジューシーです。スティック状に切るのあり。家でも何度も復習しましたよ。お弁当にもグー。

小豆のパンナコッタ。お正月の小豆があまったらどうぞ。私は、先日教わったティラミス作ってゆきました。