お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジのウイークエンド・マドレーヌ

2018-07-28 20:48:44 | 修業

 ウイークエンドとマドレーヌレッスン受講しました。

 美味しいウイークエンドとっても楽しみ。

これまで納得のいくようなウイークエンド作ったことがないのです。焼き菓子は奥が深いです。

いい感じの仕上がり。

逆さまにしても良いのですが上側も綺麗に出来たのでそれを生かす仕上げにしました。

 切ったところ。できあがったばかりとは思えないしっとり感です。

 マドレーヌも作りましたが、こちは普通。普通ってなに?

 早く終わったので飴細工レッスン。じつは初めて。楽しい〜。

 出来上がり。右がせ。左が私。輝きが全く違う。

なるべく冷まして硬くしてから伸ばしてゆくのがコツだそうです。柔らかくして延ばす。。ということしか考えてませんでした(^_^;)

失敗は成功の元。

このあと、少し要領がわかり、右の花の外側花びら作りました。

 


抹茶のチーズケーキ・ココナッツとマンゴーのシフォン

2018-07-19 16:51:29 | 修業

6月末に教わったケーキ。

抹茶のチーズケーキ。しっかり焼きこんでどっしりしたチーズケーキです。

ココナッツの風味たっぷりのシフォン。

初夏らしい組み合わせ。実は今回、先生がほとんど持ち帰り分を作ってくださって、生徒はハイキング気分。

キッシュをご馳走になりました。生地に大匙1くらい粉が入るだけで立ち上がりがしっかり。

粉の力は偉大です。


モカ・バナナブレッド

2018-07-16 16:14:56 | 自宅教室

 自宅教室の様子です。

コーヒーのババロアとクルミ入りのダックワーズのコンビネーションのモカ。

ビターなババロアと甘めのダックワーズがよくあいます。

夏のアントルメと言いたいところですが、年間通しておいしくいただけます。

 バナナブレッド。パウンドケーキなのにブレッド?

 卵白を別立てして重くなりがちが生地を軽めに仕上げてます。ベーキングパウダーと重曹もはいります。

こくを出すのにサワークリームも。アメリカンなバターケーキです。

冷やして食べてもおいしい😋。クルミ入り。バナナケーキの中でも一番好きなレシピです。


ルバーブのタルト、ジャム

2018-07-14 09:13:44 | 実験室

先日、蔵王に行ったおり、ルバーブを見つけて購入。

一見ふきのようですが、生で食べても酸味ありで美味しい。

写真撮る前に切って鍋にいれてしまいました💦

緑がルバーブです。このまま煮ると緑色の繊維質のまずそうなジャムになるのでラズベリーピュレを入れて色付け。

こちらができあがり。美味しい😋が、家人は酸っぱくて好みではないそうです。

西原金蔵さんの本にあったルバーブパイつくってみました。

こちらは生のまま細かく切って、砂糖とケーキクラムをまぜたものがフィリング。

本当は、一気に焼き上げるのですが、オーブンの火力心配なので、一度台を空焼きして詰め物しました。

 

焼き上がり。思ったより上手にできました。

切ったところ。ケーキクラムにルバーブの酸味が移って美味しくなりました。