栗生の住宅地の中にあるル・ポタジェにいってまいりました。今回で3度目ですが、ブログでご紹介するのは初めて。
欧風料理ということですが、こだわりの有機野菜がおいしいお店。
Cafe de Ryuban のコーヒーをたっぷりいただけるのも嬉しいです。
(毎回お代わりしております。有り難うございます。)
3月末というのに、寒い日
だったので温かいお料理が嬉しい日でした。
まずは、じゃがいもとカブの葉の茶碗蒸し。真ん中に小ネギと柚子胡椒。
柚子胡椒のアクセントがなんともいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/287b327c1f7220338b6e52ba77fdc91f.jpg)
野菜のポタージュスープ。春菊のピュレが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/bc3d5607b84f2b731c6ba56f706913c0.jpg)
麦や豆やいろいろなお野菜が入っています。
また、風味を出すためでしょうか。春菊のピュレはあとから加えてあるようで、
よく混ぜて食べてくださいとのこと。風味の良さとスープの温かさが嬉しいです。
お喋りに夢中のあまり、一部、説明の記憶がとぎれてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
さて、メインですが、お友達はサラダランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/74901c3616b5d6212141c1e583278ce7.jpg)
ポトフ風でもありますが、大根や蕪、鶏肉にゴボウ・レンコン・人参などの根菜のみじん切りを練り込んだものを芯にして、キャベツで太巻きの様にまいて煮込んで、輪切りにしたものや、ジャガイモのたっぷり入った厚焼きオムレツなどがワンプレートに。
真ん中は、どのプレートにも必ずつくブーケサラダ。今回は三つ葉も入ってました。
私は、豚バラ肉をサクランボのリキュールでにこんだもの。
お肉がキャベツで巻いてあり、煮込んだ上にこんがり焼き目がついていておいしそ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9f/7ccb743acfa0abca5781256d30c69046.jpg)
中を割ってみるとこんなかんじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/42/f19d50c365b60055bbe41fbeb361f258.jpg)
お肉がとろけるように柔らかく、優しい味に煮込んであるうえ、
中にはお豆なども一緒に煮込んであります。
まわりのくろっぽいのがさくらんぼ。
昨年のサクランボのリキュール漬けを使っているとのこと。
手間暇かけた一皿、美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
デザートです。
紅茶のジェラードにフランボワーズのムース。
イチゴを柔らかめのゼリーで固めたものがソースになっています。
まわりは、アングレースゾースとフランボワーズソース。
見た目も美しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ec/aa0238319ce9383afeb769587813a12b.jpg)
お友達は、ミルクアイスと林檎のコンポートキャラメルソース。
アーモンドのチュイルがうれしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ca/22a21426616ea545ae4c3cb32aacf7ef.jpg)
サラダランチは1,480円、お肉のランチが1,680円。
このお値段でこの内容はかなり頑張っていると思います。
行ったことの無い方は、是非一度行ってみてください。
欧風料理ということですが、こだわりの有機野菜がおいしいお店。
Cafe de Ryuban のコーヒーをたっぷりいただけるのも嬉しいです。
(毎回お代わりしております。有り難うございます。)
3月末というのに、寒い日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
まずは、じゃがいもとカブの葉の茶碗蒸し。真ん中に小ネギと柚子胡椒。
柚子胡椒のアクセントがなんともいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/287b327c1f7220338b6e52ba77fdc91f.jpg)
野菜のポタージュスープ。春菊のピュレが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/bc3d5607b84f2b731c6ba56f706913c0.jpg)
麦や豆やいろいろなお野菜が入っています。
また、風味を出すためでしょうか。春菊のピュレはあとから加えてあるようで、
よく混ぜて食べてくださいとのこと。風味の良さとスープの温かさが嬉しいです。
お喋りに夢中のあまり、一部、説明の記憶がとぎれてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
さて、メインですが、お友達はサラダランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d1/74901c3616b5d6212141c1e583278ce7.jpg)
ポトフ風でもありますが、大根や蕪、鶏肉にゴボウ・レンコン・人参などの根菜のみじん切りを練り込んだものを芯にして、キャベツで太巻きの様にまいて煮込んで、輪切りにしたものや、ジャガイモのたっぷり入った厚焼きオムレツなどがワンプレートに。
真ん中は、どのプレートにも必ずつくブーケサラダ。今回は三つ葉も入ってました。
私は、豚バラ肉をサクランボのリキュールでにこんだもの。
お肉がキャベツで巻いてあり、煮込んだ上にこんがり焼き目がついていておいしそ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9f/7ccb743acfa0abca5781256d30c69046.jpg)
中を割ってみるとこんなかんじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/42/f19d50c365b60055bbe41fbeb361f258.jpg)
お肉がとろけるように柔らかく、優しい味に煮込んであるうえ、
中にはお豆なども一緒に煮込んであります。
まわりのくろっぽいのがさくらんぼ。
昨年のサクランボのリキュール漬けを使っているとのこと。
手間暇かけた一皿、美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
デザートです。
紅茶のジェラードにフランボワーズのムース。
イチゴを柔らかめのゼリーで固めたものがソースになっています。
まわりは、アングレースゾースとフランボワーズソース。
見た目も美しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ec/aa0238319ce9383afeb769587813a12b.jpg)
お友達は、ミルクアイスと林檎のコンポートキャラメルソース。
アーモンドのチュイルがうれしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ca/22a21426616ea545ae4c3cb32aacf7ef.jpg)
サラダランチは1,480円、お肉のランチが1,680円。
このお値段でこの内容はかなり頑張っていると思います。
行ったことの無い方は、是非一度行ってみてください。