ケーク・オ・フィグ・ノア。
蔵王教室で以前に教えていただいて復習していなかった焼き菓子。
本当は、ケーク・オ・フィグ・ノアゼット。ヘーゼルナッツ入りが正式なのですが、
クルミで作ったのでこの名前に。下はキャラメルバターケーキ、イチジクいり。
上はダックワーズ。美味しいに決まってます。この組み合わせ。
定番のフルーツケーキ。クグロフ型で焼けば火の通りがよくて上手く焼けるのではと
前から考えてました。結果は上々。フルーツたっぷりでもきれいに焼けます。
パウンド型よりも短時間で焼けます。カットした写真だけになってしまいました('◇')ゞ
せっかくオーブンが温まっていたので、冷凍パイシートとリンゴのキャラメル煮と
ワイン煮の余りも入れてアップルパイ。だんだん疲れてきていて、かなりいい加減。
赤ワイン煮のリンゴがアクセントになりいい感じです。
ただ、先日、自分で促成パイ生地を作ってたべたばかりのせいか
冷凍パイシートはちょっと残念なお味でした。
散歩コースの桜。全部散って寂しくなりました。
が、もみじが美しい。