あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c3/4a717b498bda4f9284e8e6c5126dcc1e.jpg)
元日はおだやかでしたが、2日は雪の仙台でした。
ブログのアップが相当たまっていて、どこから手をつけていいかわからない位たまってしまいました。
そして、余計にブログの更新がおそくなるという悪循環ですが、気を取り直して、年末からさかのぼってゆこうと思います。
クリスマスケーキ。今年は、5個くらいしか注文うけられなくてごめんなさい。こちらは、チョコレートケーキバージョン。チョコレートたっぷりで、かなり背の高いケーキになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ad/587cf767e93fedb2194ff20b79d60a86.jpg)
生デコレーションバージョン。イチゴが大きいので、ケーキが小さくみえますが、6号サイズです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d3/6edce03221f28c836db3234893cbc204.jpg)
クリスマスのお料理も結構手抜きさせていただきましたが、今年になってから、ひれ肉をつかって、パイづつみをつくりました。ひれ肉を開いて、真中にチーズといんげんをいれ、巻き直して、さらにベーコンでまいて、フライパンで焼き付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4e/19d842c2afe75330860b00e3ddd5a60a.jpg)
更にパイで巻いて、オーブンで50分位焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2c/06529198c334f1324aa4f5db1beeb9c1.jpg)
切り口はこのようになります。ちょっと赤みがかっていて火の通りがしんぱいでしたが、しっかり火が通っています。塩、胡椒を結構きかせたのでお味の方もなかなかよかったです。
いんげん、チーズの位置がまんなかからずれてますが、御愛嬌。
オーブンにいれてしまってからは、手間なしですが、その前の工程がちょっと長くて、その割にはあっという間に食べてしまったので、ちょっと残念。1度に2本作ればよかったです(反省)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ff/b090fafe96279cb7b7b3f9975bf3bfdf.jpg)