お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

New Year Cake

2014-01-24 22:25:01 | 実験室

年明けにつくったのは。。。。。。

チョコレートケーキ

お誕生日の受験生へ

 

義母のお誕生日に。ラズベリーとホワイトチョコと生クリームでつくったピンクのクリーム。

春待ちケーキですね。切ってみると、クリームの塗りが均一でないことがばれますね~(^_^;)。中は、

 ガレットデロアで折パイをしたので、復習。さて、中身は。。。。

とりあえずは、アップルパイにしました。水分を吸収するように、ケーキクラムをしたので綺麗にやけました。

ミートパイも焼いたのですが。。。あっと言う間に食べてしまいました(^_^;)


ガレットデロア・コロンビエ

2014-01-12 22:56:50 | 修業

 

12月のケーキレッスンは、ガレットデロアとコロンビエでした。

ガレットデロアは、1月のお菓子。

パリパリのパイの中にアーモンドクリーム。陶器のおもちゃ・フェーブが入っていて、当たるとその日はその子が冠をかぶった王様になります。

なんと私が当たりの一切れをいただきました(●^o^●)

出てきたのは、マカロンを形どった可愛いフェーブ。ケーキはコロンビエです。

コロンビエも春のお祭りにちなんだ焼き菓子。ケーキの周りにアーモンドを貼り付け、グラスコーティングするので、お菓子の水分がにげないでしっとりした風味が長持ち。最も、このお菓子は、小麦粉なし、コーンスターチが入るのみ。道理で美味しいはず。

1月~春のお菓子ですが、レッスンは12月でした。ケーキ教室も先生の素晴らしいパッチワークの作品でうまってました。リースのパッチワークはキルティング仕上げになっていて、本当に繊細で素晴らしいです。

別の壁にはこ~んな作品たち。こころ華やぎますね。

最後に、3年ほど前、パイ生地を教わって今回は復習しましたが、なんとなくコツがわかってきたような。。。。しっかり寝かせるってことですけど(^_^;)

  

それから、パイを作るときは、クリームを詰めた後、本当にし~っかり糊づけすることですね。


カンパニオ

2014-01-12 22:30:58 | おいしいお店

 

仙台三越 地下のイタリアンレストラン『カンパニオ』。

お友達が、『おいしかった~♪』と、言っていたので、入ってみました。

前菜:魚介のサラダ。鯛と野菜とドレッシングが美味しい。

かぼちゃのスープ。鮮やかな黄色。温まります。

アンチョビ風味の野菜のパスタ。手前右の緑色は大根かと思います。左は、茄子だったかな~。アンチョビの香りがあるようなないような。。。お味は良かったです。

お友達はペスカトーレを注文。魚介たっぷり、盛り付けも美しい。

食後のコーヒーは、カプチーノ。。。たっぷり入っていて嬉しいです。

パンナコッタも濃厚で美味しかったです。


あけましておめでとうございます

2014-01-05 22:11:05 | 実験室

 

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

元日はおだやかでしたが、2日は雪の仙台でした。

ブログのアップが相当たまっていて、どこから手をつけていいかわからない位たまってしまいました。

そして、余計にブログの更新がおそくなるという悪循環ですが、気を取り直して、年末からさかのぼってゆこうと思います。

クリスマスケーキ。今年は、5個くらいしか注文うけられなくてごめんなさい。こちらは、チョコレートケーキバージョン。チョコレートたっぷりで、かなり背の高いケーキになりました。

 

生デコレーションバージョン。イチゴが大きいので、ケーキが小さくみえますが、6号サイズです。

 クリスマスのお料理も結構手抜きさせていただきましたが、今年になってから、ひれ肉をつかって、パイづつみをつくりました。ひれ肉を開いて、真中にチーズといんげんをいれ、巻き直して、さらにベーコンでまいて、フライパンで焼き付けます。

更にパイで巻いて、オーブンで50分位焼きました。

 

切り口はこのようになります。ちょっと赤みがかっていて火の通りがしんぱいでしたが、しっかり火が通っています。塩、胡椒を結構きかせたのでお味の方もなかなかよかったです。

いんげん、チーズの位置がまんなかからずれてますが、御愛嬌。

オーブンにいれてしまってからは、手間なしですが、その前の工程がちょっと長くて、その割にはあっという間に食べてしまったので、ちょっと残念。1度に2本作ればよかったです(反省)。