お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦の料理教室(秋)

2013-11-29 22:10:25 | 料理

 

10月のスーパ主婦のお料理教室です。

あっと言う間の1,5ヶ月。来週にはまたお料理教室あるのに、まだ前回のものをアップしていないとは・・・とほほ。申し訳ありません。

今回ももりだくさんでしたよ(^_^)☆

 

サラダ。アボガドとサーモン。

メインのお肉。手羽先の香味焼きとタンドリーチキン。巷で流行の油を使わない揚げ物機で焼いたもの。お味はグッドです。焼き加減もとってもよい。。。難点は、表面のみ綺麗に焼け、裏側は焼き色梨です。

 

ひじきご飯。ご飯の素をつくってご飯に混ぜるタイプなので、何回かつくりました。ひじき、じゃことおいしくカルシウム補給。

きのこの酸ラータンスープ。酸っぱくて辛いスープです。いつもの鶏ガラスープにちょっぴり、しょうゆ、お酢、ラー油を入れるだけで表情のちがうスープに。きのこづくしですが、なめこも入るところが私にはない発想で、スーパー主婦の柔軟さを感じます。これも向寒の季節にぴったり。

さらに鍋。ヘルシー韓国風餃子鍋。ヘルシーの秘訣は具に沢山の豆腐。ヘルシーのもとは、豆腐。豆腐を入れることで食感がふわっとします。

初めのうちは餃子が可愛く包めませんでしたが、最後は熟練しました(^_^)☆

パンナコッタと秋のロールケーキ。ロールケーキの中は、マロンクリーム、キャラメリゼしたくるみと洋梨です。


プラムのタルト・ラポム・タルトタタン・パンプディングなど

2013-11-25 23:07:12 | 実験室

大分前ですが・・・プラムのタルト。

プリゼ生地に、アーモンドクリームの基本のタルトながら、プラムを生で焼きこんだので、クリームに果汁がしみ込んでジューシーかつプラムの酸味がかなり際立ってます。酸味の苦手でない方なら好きですが、評価が分かれるところです。

私は、好きですね~(^_^)☆3,4年ぶりに作ったかも。秋姫という山形のプラムで日持ちがするということで、冷蔵庫で結構ねてました(笑)。

紅玉が出ると作りたくなるババロアです。紅玉をワイン煮にして、ババロアははちみつ味。これがなんともベストマッチ。

タルトタタン。ストウブでだったら簡単に出来るかしら~と安易に考え、作ってみました。パイは市販のもので対応。パイの下は、色よく煮あがったリンゴ。一見上手に出来たかに見えましたが、パイの火の通りがわるくて・・・・

ひっくり返して、パイ皿に乗っけて、更に焼きました。なぜなら、裏返したまま焼くと表面のみ焦げ付くばかり。。

試行錯誤の後、一応、形にはなりました。この鍋はじっくり火を通すのにむいているので、パイにはちょっと不向きかもしれませんね~。

パンプディング。メゾンカイザーで買ったラムレーズン入りのクグロフが固くなってきてしまったので、パンプディングにしてみました。むか~し、フランスパンのフルート+ラムレーズンのパンプディングに感激して何度か作って以来かも。

これは、14cmルクルーゼの鍋使用。分量も適当。卵1個と牛乳250cc、砂糖30g。。。カラメルソースはきっちり褐色になるまで焦がすのがこつと言えばこつでしょうか。

 

 

見た目は?ですが、お味はいけますよ~。朝食などにもOK。

フィナンシェ。イチジク入り。プレーンなフィナンシェ生地にイチジクのワイン煮を入れました。いつものフィナンシェがちょっとジューシーになります。

エンガディーナ。サクサクのサブレ生地+くるみのヌガー。くるみが沢山あったので、作りました。

これはおまけの粒あん。

春に購入したストウブの鍋で作ったら、つやも味も抜群に上手にできました。自画自賛。厚手鍋なので、焦げ付きにくいので、水分を飛ばすときに時々混ぜるだけでおどろくほどつやよく仕上がりました。北海道の大納言を買ったので、残り物の小豆の処分。。と思ってつくったあんこがヒットでした。

おまけ2.イチジクのジャム。昨年は、レモン汁の代わりに入れたクエン酸が効きすぎでしたが、今年はほどよい酸味で美味しくできましたよ。これは、アムウェイの鍋で仕上げました。