お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レストランツジ

2015-07-25 22:37:25 | おいしいお店

 

食べてばっかりですが・・・・

暑気払いにレストランツジへ。

3,500円のコースをチョイス。

前菜はお肉のリエットをチョイス。お野菜のテリーヌもあります。

 

 冷たいスープ。

メイン。私はお魚。皮までパリッと焼けた魚も野菜もソースも美味しい!お友達は三元豚のソテー。厚切りです。

 

デザート。サバラン。ラムレーズンとアイス。美味しいサバランに出会いました。

お代わり自由のパンもお店の自家製。この日は、友人と3名でしたが、貸切状態でゆったりすごせましたが、このお値段でこの内容は大満足。お客様が少ないのは、場所がわかりにくためかしら~。と余計な心配をしてしまいました。

また来たいお店です。


松島 松庵

2015-07-25 21:52:47 | おいしいお店

 

先日、松島「松庵」に行ってまいりました。

客室数が少ないのでお風呂もゆったり、休養できました。

お料理も美味しかったです。

前菜。がぜ雲丹えびにこごり、文月の香。お酒は「おらが国」飲みやすいお酒でした。

ガラスの器は、すがわらのものです。

吸椀。あさり真薯 御造りは塩釜水揚げのもの。

 

料理長お任せの焼き物は仙台牛。野菜も美味しいです。

口直しの松島トマト、シロップ漬け。アナゴと夏野菜の炊き合わせ。アナゴもナスもグッドです。

 

この後、釜炊きのごはんと止め椀、デザートは木の芽のアイス。さっぱりした大人のアイスでした。

朝食は、鹿島台のトマトジュースから。隣は笹かまを焼いているところ。焼きたては弾力のあるはんぺんのようで美味。

 

朝食ももり沢山。柳がれいが特に美味しかったです。

 

 


オレンジムース、レモンパイ、ヨーグルトカスタード

2015-07-12 23:13:16 | 実験室

 

最近つくったケーキ。

オレンジムース。杉本都香咲さんのレシピでつくりました。

スポンジがジュコンド生地で、ムースもイタリアンメレンゲ入りなのでかる~いかんじ。

デコレーションは、オレンジ、ピンクとホワイトのグレープフルーツで。ホワイトが見つからずスーパーをはしごしました。

レモンのタルト。中はレモン果汁たっぷりのレモンカードのクリーム。デコレーションはイタリアンメレンゲ。

イタリアンメレンゲもM先生に何度も教えてもらって大分安定して上手くできるようになりました。バーナーで焼き色をつけています。

夏に食べたくなるヨーグルトカスタード。今回は自宅にいろいろ果物があったので、贅沢につかいました。マンゴー・パイナップル・メロン・キウイ・さくらんぼです。


スーパー主婦のお料理教室 夏編

2015-07-12 23:04:08 | 料理

 

Sさんのスーパー料理教室。夏編です。今回の盛りだくさんの内容でした。

トマトとワンタンのスープ。トマトがいい味だしていて、大好きな味。その日のうちにつくりましたよ。

ワンタン。。。というと具をつつんでと考えていましたが、細長く切ってスープに入れると麵のようで、つるんとした舌触りがよいです。

1000mlの水にコンソメ3個とトマト1個、塩コショウで味ととのえ。。。これが基本です。お試しあれ。

サルサとワカモレでえびの前菜。

サルサソースは知っているけど、ワカモレって?アボガドとたまねぎ、トマトで作るディップでした。タコスチップを使うと手軽な前菜に。

 

 ヤムウンセン。タイ風の春雨サラダです。ナッツがアクセントになって甘・辛・酸がほどよくさわやかなサラダです。

 銀鮭のハーブパン粉焼き。養殖銀鮭、お店でお値打ち価格で手に入るので家でもよく登場しますが、ヨーグルト+マヨネーズのソースが効いてますね。

 

 カパオライス。エスニックなチャーハン^に目玉焼き。

 

マンゴーのヨーグルトプリン。

マンゴーヨーグルトムース+チェリーパイ。

 

 


ヴァランス・ロザスノワゼット

2015-07-04 22:49:07 | 修業

5月のケーキ教室。

ヴァランスの意味はバレンシアの。。。という意味で、オレンジのケーキです。

オレンジピール入りのピスキュイ生地ですが、アーモンドプードルたっぷり、ジュコンド生地というより、やはりダックワーズをうす~くしたような生地です。中のクリームはオレンジ風味のキャラメルバタークリーム。デコレーションはホワイトチョコ+生クリーム。

ロザスノワゼット。ヘーゼルナッツ入りのバラの形のクッキー。搾り出しですが、久しぶりだったので皆、感覚をつかむのに練習しました~。

試食。キャラメルバタークリームはオレンジ風味。いつも作っているバタークリームより簡単だけれど美味しいです。


ベリーのマカロンタルト・ガトーキャロットエピス

2015-07-01 22:46:50 | 修業

 今年も7月に入ってしまい、1年の折り返し地点。

ブログもすっかりご無沙汰していて、申し訳ありません。近頃、早起きのせいか夜まで気力がもちません。

いいわけはこのくらいにして、次々アップしますね。

4月のケーキ教室。

ベリーのマカロンタルトとガトーキャロットエピス。水仙が春らしいですが、今となってはなつかしい(汗)。

ダックワーズ生地でタルトのような形に器をつくり、ディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)を絞ってイチゴをデコレーション。

 

ガトーキャロットエピスは、文字通りスパイスたっぷりのにんじんのケーキです。

オイルもバターではなくオリーブオイルをつかっていますが、キャラメリゼしたパイナップルやレーズン・カシューナッツもはいっていて侮れない美味しさです。この味大好き。

試食用。カスタードクリーム+生クリーム+イチゴ。。。やはりケーキの王道をいく組み合わせです。