お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ヨーグルトカスタードムース・チョコチョコ・アメリカンビスケット

2015-09-27 13:44:07 | 自宅教室

 

久しぶりの自宅教室です。

涼しい日が続いていたのですが、長雨のあと爽やかな天候になったので、ほっとしました。

あの涼しさでムースは。。。とちょっと躊躇してましたので。今回は、基本に立ち返り、果物は花イチジク、キウイ、葡萄を乗せました。

春ならイチゴ、初夏ならさくらんぼ。。。などやはり赤がはいると華やかになりますね。今回のイチジクも立派でよく熟したものでした。

チョコチョコは写真をとり忘れ。まえに、レッスンで教えていただいた写真を借用。

ステラおばさんのクッキーのようでしょう!

発酵バターを使っているのでさくさく度が違いますよ~。

ケーキの先生とも「やっぱり、クッキーは自分で作るのが一番美味しい」ですね。

 

アメリカンビスケット。作り方はスコーンとほぼ同じです。こちらはバターリッチな配合。卵も入っているのでふんわりしています。

ケンタッキーフライドチキンにあるビスケットを想像していただければよいでしょう。6センチ丸型で抜いてつくって板のですが、今回は型梨でもできるように生地を6等分しました。1個がかなり大きくたべごたえあります。


ガトーモカ・ベリーのムース

2015-09-23 21:51:32 | 修業

9月の修行。まずはガトーモカ。

バタークリームのケーキですが、ひとてま加えてアーモンドのキャラメリゼをサンドしています。

    

もう一品はブルーベリーとぶどうをつかったムース。ぶどうを煮ると皮が気になる。。。という先入観があったのですが、全然きになりません。ブルーベリーのみでもOK.ゼラチン少な目。ヨーグルトも加えてますが、生クリームたっぷりで濃厚なムースです。

試食です。バターケーキは室温に置いたほうが口どけがよくて美味しいですね。バタークリームですが、イタリアンメレンゲと合わせているので、くちあたりが軽いです。 

 


ブルーベリーのタルト

2015-09-14 22:58:24 | 実験室

今年はブルーベリーの成り年(?というのかな)だったようで、実家から沢山もらいました。

冷凍庫に入る分は無理やり入れたのですが、入りきらない分はとりあえず煮ました。シロップ煮です。

沢山あって、消費したいので先日は和風のタルトにしましたが、今回はフラジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタード)にたっぷり入れて焼きました。アプリコットジャムとあえて、生(冷凍)のブルーベリーもたっぷりいれてこんな感じ。

本当は上にフレッシュベリーを飾るのですが、ベリーをたっぷりいれたので、お許しを。。。


クッキー・マフィン・マロンプリン

2015-09-13 22:13:12 | 実験室

 

最近家でつくったのはクッキー。

久しぶりにつくりました。先日教わったロザスノワゼット。

ヘーゼルナッツ風味のローズ型のクッキーという意味でしょう。さくさく、軽めのクッキー。

チョコ・チョコはサブレですね。ステラおばさんのクッキーを想像してください。うちのオーブンで2段で焼く練習も兼ねて。袋につめるとこんなかんじ。

おなじみのマフィンですが、先日Dean&Delucaのラズベリー&クリームチーズのマフィンに感激して配合をいろいろ検討しました。

大きさもやはり大き目がおおいしそうですよね。と、ということでこんな感じになりました。半分はカボチャ&クリームチーズ。ブルーベリー&

クリームチーズのほうは生地にホワイトチョコを入れてます。

こちらはマロンプリン。自家製のマロンペーストとフランス産のマロンペーストをミックスして使ってます。栗の風味たっぷりです。

 


ラ・ドゥース・ヴィー

2015-09-02 22:25:02 | おいしいお店

 

数ヶ月前のことになりますが、

仙台市体育館近くの「ラ・ドゥース・ヴィー」に行ってきました。

お昼時でしたので、ちょっと待ちました。

キッシュのランチを注文。

その後は、お楽しみのケーキ。

見た目も美しいですが、スポンジシートがしっとりとした食感。スフレかな~?クリームも濃厚でホワイトチョコが入り?

コーンフレーククッキーもさくさくで美味しかったです。

前回(昨年)きたときはケーキの種類が3種類くらいでさびしかったですが、今回は沢山あって迷いました。