今日は、BH協会のお菓子のレッスンの日。
自分で作るのも楽しいですが、教わるのも楽しいです。
まずは、プラムのタルト
タルト生地に紅茶とスパイスで煮た乾燥プルーンをたっぷり。
上にかかっているのはカスタードクリーム。
試食時は、あたかかくて、あまり味が解りませんでしたが、さめてみたら、
サクサクのタルト地と酸味のきいたプルーン、甘めのカスタードクリームの
ハーモニーがなんともいえず、くせになるお味。
サクサクのタルト生地の秘密は粉に薄力粉とコーンスターチをまぜてるんですよね。
大分食感がちがうのでびっくりでした。
次にレモンムースケーキ
こちらは、ムースはレモン味ですが、初夏のフルーツをふんだんにつかったムースケーキ。
スポンジ台にはフランボワーズジャムをぬってます。
本当は、スポンジの上にきれいなラインがあるはずですが、
なんだかスボンジが赤く染まってる感じですね。
それから、イタリアンメレンゲをつかった軽~いムースのなかには白桃が入っています。
上掛けはアプリコットのジュレです。
それから周りにローストしたアーモンドを張り付け、
クリームシャンティを絞り、ピスタチオを飾り完成!
実は、頭がすっきりせず(いつも?!)気がついたら、
クリームの絞り出しの間隔を間違えてしまいました。
しかも、写真を撮る前に、試食しちゃうし・・・・。
切ってみると、桃の位置が下過ぎ
再度挑戦して、美しく仕上げますね。
みなさん、良い週末を!
自分で作るのも楽しいですが、教わるのも楽しいです。
まずは、プラムのタルト
タルト生地に紅茶とスパイスで煮た乾燥プルーンをたっぷり。
上にかかっているのはカスタードクリーム。
試食時は、あたかかくて、あまり味が解りませんでしたが、さめてみたら、
サクサクのタルト地と酸味のきいたプルーン、甘めのカスタードクリームの
ハーモニーがなんともいえず、くせになるお味。
サクサクのタルト生地の秘密は粉に薄力粉とコーンスターチをまぜてるんですよね。
大分食感がちがうのでびっくりでした。
次にレモンムースケーキ
こちらは、ムースはレモン味ですが、初夏のフルーツをふんだんにつかったムースケーキ。
スポンジ台にはフランボワーズジャムをぬってます。
本当は、スポンジの上にきれいなラインがあるはずですが、
なんだかスボンジが赤く染まってる感じですね。
それから、イタリアンメレンゲをつかった軽~いムースのなかには白桃が入っています。
上掛けはアプリコットのジュレです。
それから周りにローストしたアーモンドを張り付け、
クリームシャンティを絞り、ピスタチオを飾り完成!
実は、頭がすっきりせず(いつも?!)気がついたら、
クリームの絞り出しの間隔を間違えてしまいました。
しかも、写真を撮る前に、試食しちゃうし・・・・。
切ってみると、桃の位置が下過ぎ
再度挑戦して、美しく仕上げますね。
みなさん、良い週末を!
いつも見ていただき有り難うございます。
写真にすると、出来具合がよくわかり、自分の勉強にもなりますが、見て楽しんでくださるのも励みになります。
グレープフルーツの美味しい季節ですね。
私も、先日朝市で買ってきたのが冷蔵庫にあって、ゼリーを作ろうかとジュースを買ってきていたところでした。