お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

プラムのタルトとレモンのムースケーキ

2007-05-18 23:00:12 | Weblog
今日は、BH協会のお菓子のレッスンの日。
自分で作るのも楽しいですが、教わるのも楽しいです。

まずは、プラムのタルト

タルト生地に紅茶とスパイスで煮た乾燥プルーンをたっぷり。
上にかかっているのはカスタードクリーム。

試食時は、あたかかくて、あまり味が解りませんでしたが、さめてみたら、
サクサクのタルト地と酸味のきいたプルーン、甘めのカスタードクリームの
ハーモニーがなんともいえず、くせになるお味。
サクサクのタルト生地の秘密は粉に薄力粉とコーンスターチをまぜてるんですよね。
大分食感がちがうのでびっくりでした。


次にレモンムースケーキ

こちらは、ムースはレモン味ですが、初夏のフルーツをふんだんにつかったムースケーキ。
スポンジ台にはフランボワーズジャムをぬってます。
本当は、スポンジの上にきれいなラインがあるはずですが、
なんだかスボンジが赤く染まってる感じですね。
それから、イタリアンメレンゲをつかった軽~いムースのなかには白桃が入っています。
上掛けはアプリコットのジュレです。
それから周りにローストしたアーモンドを張り付け、
クリームシャンティを絞り、ピスタチオを飾り完成!

実は、頭がすっきりせず(いつも?!)気がついたら、
クリームの絞り出しの間隔を間違えてしまいました。
しかも、写真を撮る前に、試食しちゃうし・・・・。

切ってみると、桃の位置が下過ぎ

再度挑戦して、美しく仕上げますね。

みなさん、良い週末を!

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2 コメント

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5月も爽快お菓子日記 (ぶん)
2007-05-19 22:40:50
まさに手仕事のお菓子づくり。てまひまをかけての創作にほれぼれです。美味しいって美味と書くけど,その美しい味の追求 共有させていただいてうれしいです。グレープフルーツゼリー挑戦してみようかな。
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Unknown (kiri)
2007-05-20 11:22:11
ぶん様

いつも見ていただき有り難うございます。
写真にすると、出来具合がよくわかり、自分の勉強にもなりますが、見て楽しんでくださるのも励みになります。
グレープフルーツの美味しい季節ですね。
私も、先日朝市で買ってきたのが冷蔵庫にあって、ゼリーを作ろうかとジュースを買ってきていたところでした。
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