お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ババロアケーキ他

2014-06-26 22:15:54 | 実験室

 

大分ブログのお休みが続いて申し訳ありません。

夜にアップすることが多いのですが、なかなか起きていられません(-_-;)

おまけに眼は悪くなる一方。。。眼の奥もかなりやられてます。

前置きはこのあたりにして、

ベリーのババロアケーキがとっても美味しかったので、イチゴでもつくりましたが、イチゴの季節が終わってしまったので、ババロアの中にチェリーのワイン煮をいれてつくりました。

スクエア型でつくると新鮮です。切り分け易いですし、おすそわけするときもちょっと端を切ってお味見できるし。

お友達のお子さんが自分でケーキをデコレーションするのに、ジェノワーズとクッキーを焼きました。写真送ってくれましたが、上手にできてました。17歳お誕生日おめでとうございます。

ココアジェノワーズのあまりでつくったケーキ。シュパルツバルダー(黒い森の意味)風のケーキ。ここでもチェリーのワイン煮が活躍してくれてます。

 

グランマルニエショコラ。普通のガトーショコラのようですが、湯煎焼きしているのでしっとり軽い仕上がりです。

アメリカンビスケット。スコーンとはちょっと違います。食感軽めながらバターは結構たっぷりはいってます。ケンタッキーフライドチキンのお店で売ってるピスケットを想像してください。

お友達にいただいた絵しれバターとメープルシロップでいただきました(^_^)☆