お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジのムース、フィナンシェ2種類

2016-07-24 14:59:20 | 自宅教室

今月の自宅教室。

オレンジムースケーキをつくりました。

5月から始めたクラスですが、皆様要領よく、どんどん上手になっていきますね。ジェノワーズも焼いて上手に仕上がりました。写真に撮り忘れてしまいましたが、最後に余ったオレンジをきれいに上に花びらのように並べて仕上げていました。私よりずっとセンスがよいです。

暑い季節にぴったりのムースです。

フィナンシェは、プレーンと抹茶の2種類つくりました。抹茶は井ヶ田の祥雲をつかいました。製菓用でなく、お薄用の抹茶をつかうと色・香りも全然違います。冷凍保存すれば長期間保管も可能です。 

やはり、抹茶が人気でした。花園饅頭のぬれ甘納豆も入れました。


バナナのパイ、スコーン

2016-07-23 14:50:28 | 修業

 

7月のケーキ教室はバナナのパイとスコーン。

バナナのパイ。上にかかっているのはパイのクラム。パイ生地の余り生地を焼いてくだいたのも。

きったところ。カスタードクリームにバターを混ぜ込んだ濃厚なムースリーヌにバナナ。生クリームは黒糖入り。これがバナナに合うんですよね~。プリゼ生地の塩味との相性も絶妙です。

リッチなスコーン。砂糖にベルジョワーズを使い、つなぎに生クリーム、卵が入っています。

ベーキングパウダー入れ忘れ、ちょっと高さがでてませんが、食べ応えのあるスコーンです。

スコーンのレシピもいろいろで組み合わせが面白いです。

いつもテーブルに飾ってくださるお花。先生、お忙しいのに、お花も沢山手入れなさってすごいです!!


タルトモンモラスィ、黒糖ゼリー

2016-07-17 22:52:16 | 自宅教室

6月の自宅教室。

タルトモンモラスィ。。。さくらんぼのタルトです。

見た目はごくシンプルですが、中にアメリカンチェリー。上は、アーモンドたっぷりのショコラ生地。

アメリカンチェリーはシロップ煮にしして「マラスキーノ」というマラスカ種のチェリーのリキュールを効かせてます。独特の香りがします。

きったところ。生クリームかアイスクリームと一緒にいただくと更に美味しいです。

もう1品は煮溶かして固めるだけのゼリー。ですが、黄な粉をかけていただくとわらびもち風です。夏に向けての一品。

 


マンゴーチーズケーキ、ヨーグルトカスタード、ベイクドチーズケーキ、マフィン

2016-07-16 22:39:31 | 実験室

 

マンゴーピューレが冷凍庫に眠っていたので、久々シンプルマンゴーチーズケーキつくりました。

混ぜて冷やすだけ。ココナッツミルクがきいて夏のチーズケーキですね。

ヨーグルトカスタードのムース。美味しいブルーベリーと佐藤錦をいただいた6月中旬。

クリームチーズを消費したくてベイクドチーズケーキ作りました。台には胡桃を入れました。そして、たっぷりのクリームチーズとサワークリーム。湯銭焼きすることでしっとりと仕上がります。今、一押しのベイクドチーズケーキ。

頂き物のブルーベリー。沢山いただいたので、リッチつかってマフィンも焼きました。ブルーベリー&クリームチーズ。


miura

2016-07-12 22:32:34 | おいしいお店

 

久しぶりにmiuraさんに行きました(って、5月の末?)

相変わらず、サラダがおいしいです。

キャロットスープ

すずきのポワレ。皮はパリッと中身はジューシー。

デザート。春らしくピンクのデザート。盛りだくさん。


スーパー主婦の料理教室(夏)

2016-07-10 22:10:54 | 料理

6月のスーパー主婦のお料理教室。

今回もパワフルです。

明太子としらたきのまさごあえ。少量の明太子でヘルシーなはしやすめ。

絹さやと卵とじのスープ。食べる直前に絹さやを入れるのがポイント。絹さやを切って入れると香りと食感を楽しめます。ちくわも良い出汁がでます。

 

旨辛豚しゃぶ。きゅうりをピーラーで細長くきって。ドレッシングがおいしい。豚しゃぶを湯どおしした後、5倍くらいに薄めた白だしにつけると肉のうまみが増します。絶対おすすめ。

水菜と長いものサラダ、納豆ドレッシングで

ブラジル風チキンソテー。ビナグレッチソース添え。何がブラジルかって?ソースです。サルサソースに似ていますが、お魚でもあいます。レモスコ(タバスコ+レモン)なんにでも合います。ちなみに、レモスコは北野エースで買いました。

自家製なめたけを使ってなめこおろしそば。この大根おろしはニンジャというフードカッターでつくりましたよ。これに感激して私もニンジャかいました!

テーブルの上はこのようににぎやか。

ご飯もありました。左エ門のナンバン漬け。おいしですよ。

デザート。今回は抹茶のチーズケーキ。抹茶の苦味が程よくしっとりしたニューヨークチーズケーキ。

私の作っていったのはアメリカンチェリーのタルト。