お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ルミエールローズ・抹茶のマドレーヌ

2016-01-17 10:18:17 | 修業

12月に教えていただいたケーキ。

はや1月も半ば。来週は早速ケーキ教室があります。その前に昨年分をアップ。

ルミエールローズ。ピスタチオとグリオットチェリーのムースです。

いつものように中のチェリーのムースは冷凍したのを先生が準備してくださいました。

 

ムースを仕上げたあとのグラサージュにはホワイトチョコとピスタチオペーストが入って一味違います。

抹茶のマドレーヌは混ぜて焼くだけですが、抹茶がこくてバターもたっぷり。美味しいです。

 

華やかな雰囲気のケーキ。ホリデーシーズンにぴったりのケーキです。

 

 


シュトーレン・マロンケーキ

2016-01-12 22:54:20 | 修業

更新遅くなりました。

昨年11月教えて頂いたケーキは.........

シュトーレン  

 ローママジパンを使った本格派のシュトーレンですが、仕込みに時間がかかるので、先生が前日からこねて発酵させて置いてくださいました。そのおかげで、いつもより作業が少なく、申し訳ないくらい。注意点は。。。なるべくぶどうを中に押し込むこと。確実に焦げて苦いです。

  

栗のケーキ。

シンプルなバターケーキに見えますが、ローマジパン、マロンクリームたっぷりの贅沢なケーキです。

 ケーキの上にはコーヒー風味のアイシング。これがまたよくケーキにあいます。

  

試食。昨日の教室のおすそわけのモカ(コーヒー風味のババロア、下の台はくるみ入りダックワーズ)と一緒に。


クリスマスケーキ

2016-01-11 11:42:59 | 実験室

昨年のクリスマスケーキ。

クリスマスのケーキは全部で6個でしたが、いろんな種類をつくるのは無理なので昨年からイチゴの生デコレーションかチョコレートの2種類にさせていただいています。

いろんなバージョンつくりました。ナッペはいつまでたっても苦手です。毎回今度こそは、と思いながらやってます。

丸口金で。

★口金。新しくマトファーの口金を買ったので勇んでつかいました。

 

こちらはサントノーレ口金。クリームのあわ立て方が少し甘かったようです。サントノーレ難しいです。

チョコレートケーキ。

シンプルチョコレートケーキ。

 余りのココアスポンジでアカプルココアントローというババロアケーキを作りました。


クリスマスの教室

2016-01-11 11:33:26 | 自宅教室

 

大分昔のような気がしますがクリスマス前の自宅教室の様子をアップします。

今回はジェノワーズの練習をかねてシンプルなイチゴのショートケーキをつくりました。

皆さん、上手に仕上げてました。ご希望で、4号サイズと5号サイズのかたがいらっしゃいます。

試食はこちら。

クリスマス後、生徒さんのおひとりが家でクリスマスケーキ作って家族に大好評だったとのこと。こちらも嬉しくなりますね。

 

もう1品は搾り出しクッキー。ヴィエノア。ウイーン風のという意味です。

絞るほどに上手になりすよね。

さくさくのクッキーを食べながら、「来年のバレンタインはこれで決まり!」とのこと。お子さんの行事の準備も担ってますね~。


プレゼント

2016-01-07 22:09:34 | おいしいお店

 

早速、昨年にもどりますが、うれしいプレゼント。

パティスリーFUJIUの焼きがしとコンフィズリー。

お菓子もひとつひとつ丁寧につくられていて美味しいのですが、袋、ラッピングもかわいいんですよ。

  

こちらはジャンポール・エバンのケーキ。チョコレートが美味しい!!!

 

年末の掃除、おせち(ってほどつくってませんが)づくりの合間に頂き心温まりました。


あけましておめでとうございます

2016-01-06 21:47:48 | おいしいお店

あけましておめでとうございます

今年もよろしくおねがいします

1月のお菓子。ガレットデロア。チョコレートバージョンを買ってまいりました。

パイもココア風味。アーモンドクリームのチョコレート入りも美味しいです。

 

昨年つくったケーキたちがアップせずのこっているので、少しずつアップします。