お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

クッキー缶

2020-01-20 22:44:33 | 自宅教室

クッキー缶のレッスンをしました。

一度作ったものもあるので、説明省略でさっそく生地をのばしたり、成型したり。

完成品。思ったより缶が小さくて詰めるのが一苦労。でも楽しい!

作業中。色々焼き終わって。もう少し整然とさせなければいけませんね。

片ずけ下手の私の日常のようです(^^;;

 試食。6種類頑張りましたね。

詰め終わり!

こちらは残ったクッキーを詰めて友人におすそ分け。 

たくさん作ったおかげで、しばらく自分の中にくすぶっていたクッキー作り敬遠病が去りました。

 


レーズンサンド

2020-01-19 15:24:11 | 実験室

年明けの自宅教室でクッキー缶つくることにしました。

レーズンサンドのおさらい。たまごの塗り方が下手でした。

出来立てより、わたしはクリームが固まっていた方が好み。サクサクです。

レーズンのラム酒の効き具合がいまひとつ。もう少しラム酒を足しましょう。


あけましておめでとうございます

2020-01-19 15:08:50 | おいしいお店

すでに1月も折り返し地点をすぎております。

あけましておめでとうございます。

随分ゆっくりのご挨拶になってしまいました。

 

お正月、実家にかえり友人と再会。

「キルッシュ」チーズとワインのお店にいきました。

https://ibanavi.net/shop/1999/

チーズ5種もりあわせ。ブルーチーズとはちみつ。ドライフルーツあいますね~♪

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

で、仙台に帰ってきて、ヨガの新年会。

すし・魚菜 たすけ

https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4002899/

いつもながら充実のランチ。これで1,580円はお値打ちすぎでしょう。

お正月でお椀もカニ!このお寿司のまえに、サラダとおとおしもあったのですよ。

食後。コーヒーとケーキ。事前予約しておいたおかげか、お正月のおかげか今回はフレジェか

ショコラでした。私はフレジェ選択。美味しかった~!

作っているのはお店のYさん。さらに腕をあげましたね。