お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトーショコラ・チーズケーキ他

2017-02-07 22:41:49 | 実験室

 

自宅教室も休みでケーキの注文もうけていないので、地味に自宅用ケーキをつくってます。

ガトーショコラ。真ん中にガナッシュをいれた濃厚なケーキをつくりたかったのですが、

やはり沈んでしまいます。湯煎焼きにするせいかな。。。。

比重を考えると沈んでしまうのは当たり前なのですが、なんとかならないものかと試作してます。

クリームチーズがのこっていたのでスフレチーズケーキ。

最初はハードルが高いように思いましたが慣れてしまえば簡単だし美味しいです。

こちらはベイクドチーズケーキ。土台にはくるみをいれて。生地はクリームチーズ、サワークリームたっぷりで濃厚です。

カスタードケーキ。スポンジシートを焼いてカスタード+生クリームのディプロマットクリームにしました。

シンプルながら飽きのこないケーキ。

アップルパイ。市販のパイシートが冷凍庫にあったので焼きりんごの冷凍もつかって焼きました。


クグロフ・ケーク・オ・ブランディー・オ・テ

2017-02-05 10:45:48 | 修業

 

もう2月というのに12月に教わったケーキのアップをしていませんでした。

美味しかったな~。クグロフ。

しっかり、発酵させた生地。

ドーナツ状にして型にいれてまた発酵。

焼き上がりました。

粉糖をふって

もう一品は、紅茶風味のブランデーケーキ。

焼き上がり。。。。を切ったところ。

試食です。