まだまだ12月分続きます。
12月中旬水戸に帰省したおり、前からブログを拝見して気になっていた
お菓子教室ハッピーシュガー水戸の教室に参加できないかと連絡しました。
間近の連絡でもあり、キャンセル待ちになりましたが、ご厚意で教室外で
2時間ほどお時間いただきお話する機会を得ました。
お気遣いなく~と申し上げていましたが、やはりケーキ教室主催されているかただけに
盛りだくさんの試食。。。
教えていただきたかったのは右手前のチョコのムース。ジュコンド生地に絵が描いてあり
(肝心の部分の写真がなく💦)本ではみたものの試したいと思っていたのでした。
ケーキももちろんどれも美味しく、昼ごはんを食べていたにも関わらず完食。
お会いするまえから、ブログでなんとなく共通点を感じており、初めてお会いしたにも関わらず
話は仙台の話から、ケーキ作りの方法(うらわざ)、教室の運営、現在のケーキづくりの興味、などなど時を
忘れて話し込んでしまいました。
こちらいちじくキャラメルのクグロフ。こちらも12月のレッスンだったものです。
レッド&グリーン。クリスマスリースのようで可愛いですね。
切ったところ。おすそわけいただき、自宅であたらめて撮ったもの。夜の照明なので上手にとれずごめんなさい。
イチジクぎっしり。水戸でいただいた時に、とってもしっとり味わい深い。
再度、自宅でゆっくり味わってたべるも生地がしっとりとして美味しい!
で、さっそく、手持ちのレシピをアレンジして作ってみました。
キャラメルは電子レンジで。生地はまあまあですが、いちじくの味がもっと
濃かったような。(トルコ産白イチジク使用)
また、なんとなく、いちじくが上部(焼いているときは下ですね)に偏りがち。
この後、年明けにさっそく連絡をとり、図々しくも色々伝授いただきました。
やはり、黒いちじくを使っているとのこと。実は今まで使ったことなかったので、
早速取り寄せしました。来たらさっそく焼いてみます。ありがとうございました。
12月のお忙しい中、お時間つくってくださり本当に感謝です。
次回は是非お教室に参加させていただきたいと思います。