お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

自宅ケーキ教室

2007-05-17 22:53:59 | Weblog
本日の自宅ケーキ教室の様子です。
先月のメニューと同じ・・・と、思われるかもしれませんが、
こちらのグループは先月お休みだったので、半月ずれております。

こちらは、キャラメルロールケーキ。


それから、イチゴヨーグルトムース。フードプロセッサーをつかって、
とっても簡単に美味しくできます。今日は、生クリームをたっぷりのせましたが、
イチゴがたくさんあったら、小さく切って、
お砂糖でマリネしたものをのせても美味しいですよ。


お食事の方は、ひと鍋でできる春野菜のカルボナーラ風パスタと
野菜のうまみ、塩・胡椒のみの味付けで作った具だくさんのスープです。






コーヒーゼリー

2007-05-17 00:33:42 | Weblog
今日は、文字通り五月晴れのいいお天気。
夕食用のデザートにコーヒーゼリーをつくりました~。
コーヒー豆はRyubanのイタリアンロースト。
コーヒー豆の量の目安はコーヒー液100mlに対して10g位です。

濃いめに入れた熱いコーヒーにふやかしたゼリーを入れ、
あまりあら熱もとらないまま、ガラスの器に入れ
そのまま冷蔵庫へ~(結構過激にやってます)。
濁ることなく、クリアなゼリーが出来ました
生クリームを軽くホイップしてたっぷりかけました。


コーヒーゼリーのレシピです(4人分)
コーヒー豆:30g
ゼライス:5g~7g(5gだとかなり柔らかめです)
ゼライスを溶かす水:25ml
グラニュー糖:20g
熱湯:適量
生クリーム:適量

作り方:
ゼライスは水に入れてふやかしておく。
お湯を沸かして、コーヒーを入れる(300mlになるように!)。
砂糖を入れて溶かす。
ふやかしたゼラチンを入れてよ~くかき混ぜ溶かす。
(お好みでラム酒とかカルーアをいれてください)
好きな容器にいれて冷やし固めます。
(きちんとあら熱をとって、氷を当ててひやしてから器にいれれは2時間くらい、 
 今日は3時間くらいでかたまりました)

*お砂糖の量はお好みですが、全然いれないと苦いのみで美味しさがひきたたないと思います。分量のお砂糖でもかなり、苦めです。シロップなどをかけて調節してもいいかと思います。
*私は、コーヒーゼリーは少し甘みがあった方が好きなので、ホイップにもお砂糖を入れました。

*先日、お料理教室で頂いたデザートはコーヒーゼリーのティラミス仕立てでした。
 コーヒーゼリーにカルーアで、風味づけ。上にマスカルポーネクリーム、卵黄、砂糖、生クリームをあわせたクリームをのせ、ココアでお化粧。ご家庭で簡単に作るなら、卵黄を抜いてもさっぱりしていて簡単でいいかもしれませんね。



これが、コーヒーゼリーのティラミスです。
コーヒーゼリーだけだとさっぱりしすぎて物足りないけど、
ティラミスクリームがたっぷりのっていておいしかった~♪