休日、1日3回食事を作るって結構大変ですよね~。
お菓子作りは苦にならないのですが・・・・・。
そんなときのお助けメニュー
(というか、結構毎週 同じメニューだったりするのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/ec2102922b2a63203664830aabbdb2a5.jpg)
こちら、トマトとモッツアレラのサラダ。
キュウリを下にしくのが我が家風です。
俗にカプレーゼ(カプリ風の)といわれていますが、
ナポリ周辺のポピュラーな食べ方です。
今日は、写真用にちょっとおしゃれにしてみましたが
いつもは大皿にもりつけてます。
ワインにもあいますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c3/22add8f3bed891fcb39e7b34487c5bee.jpg)
こちら帆立のカルパッチョ。
肉や魚を生のまま薄切りにしてお皿にならべたものがカルパッチョ。
素材の組み合わせ方、味付けの仕方はなんでもオッケーです。
うちでは、カルパッチョといえば、鯛・ヒラメ・スズキなどでつくることが多いです。
味付けもいたってシンプルに
下にオニオンスライスをたっぷりしいて薄切りの魚のスライスを並べ
多めの塩・黒胡椒・レモン汁・(食べる直前に)オリーブオイルで味付け。
冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しさが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/9d30a7f7e9e825371f7f072bc8a4230f.jpg)
先日買い込んだグレープフルーツをを使ってゼリーも作りました。
沢山あったので、ジュースも絞って使いましたが、
グレープフルーツジュースを使えばもっと簡単ですね。
日曜日に書こうと思ったのに、はっと気づけばもう週末。
皆さんのお宅の食卓の参考になれば嬉しいです。
お菓子作りは苦にならないのですが・・・・・。
そんなときのお助けメニュー
(というか、結構毎週 同じメニューだったりするのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/ec2102922b2a63203664830aabbdb2a5.jpg)
こちら、トマトとモッツアレラのサラダ。
キュウリを下にしくのが我が家風です。
俗にカプレーゼ(カプリ風の)といわれていますが、
ナポリ周辺のポピュラーな食べ方です。
今日は、写真用にちょっとおしゃれにしてみましたが
いつもは大皿にもりつけてます。
ワインにもあいますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c3/22add8f3bed891fcb39e7b34487c5bee.jpg)
こちら帆立のカルパッチョ。
肉や魚を生のまま薄切りにしてお皿にならべたものがカルパッチョ。
素材の組み合わせ方、味付けの仕方はなんでもオッケーです。
うちでは、カルパッチョといえば、鯛・ヒラメ・スズキなどでつくることが多いです。
味付けもいたってシンプルに
下にオニオンスライスをたっぷりしいて薄切りの魚のスライスを並べ
多めの塩・黒胡椒・レモン汁・(食べる直前に)オリーブオイルで味付け。
冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しさが引き立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/9d30a7f7e9e825371f7f072bc8a4230f.jpg)
先日買い込んだグレープフルーツをを使ってゼリーも作りました。
沢山あったので、ジュースも絞って使いましたが、
グレープフルーツジュースを使えばもっと簡単ですね。
日曜日に書こうと思ったのに、はっと気づけばもう週末。
皆さんのお宅の食卓の参考になれば嬉しいです。