お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

マルセイバターサンド

2007-05-23 23:54:28 | Weblog

今日の話題はマルセイバターサンド。
先週の土曜日に北海道の友人からとどきました~

かわいい靴下も一緒です。あまりのかわいさに、どうやって作ってるのかと
分解してしまい、もとにもどしたつもりが、不器用な私は
なんだか、とぼけた黒君と恥ずかしがりの白ちゃんになってしまいました~。

ところで、マルセイバターサンド。
言わずとしれた、六花亭の名菓です。
六花亭はチョコを始め、いろいろなお菓子がありますが、
わたしはなんといってもこれが大好き。
バターたっぷりのしっとりめクッキーとフレッシュバターにラムレーズン。

今日は暑かったので、しっかり冷やしてアイスコーヒーと一緒に戴きました。
ご馳走様でした


びわゼリー

2007-05-23 12:22:34 | Weblog
先週、お友達から沢山ビワをいただきました。

長崎のビワです。流石、早いですね。
『あまり、おおきくないのよ~』と、おっしゃってましたが、
結構りっぱなびわ。フレッシュも美味しかった~

せっかくなので、ゼリーも作ってみました。
まずは、コアントロー(ホントは杏酒なのですが、なかったので代用)
とレモン汁をいれたシロップで含め煮にします。

これを冷やしていただくのも美味しいですよね。

シロップは今回、寒天をつかってゼリーにしました。
小さめの器にラップをしいてビワと寒天液をいれてぎゅっと茶巾絞り。
錦玉の形にととのえ、しっかり輪ゴムでとめてひやしました。

涼しげな、初夏の味でした。