お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ティ・ベール

2017-09-28 15:28:24 | 実験室

ティ・ベールというアーモンドパウダーたっぷりの焼き菓子を作りました。

胡麻の風味もしっかりきいてます。

栗の渋皮煮を入れるとさらにグレードアップ。

この生地、サブレ生地に敷きこんで焼けばおいしいタルトになりますよね。


スフレチーズケーキ・ポム

2017-09-10 22:10:11 | 自宅教室

 自宅教室です。

スフレチーズケーキ。カスタード生地にクリームチーズ・メレンゲを加えて蒸し焼き。余熱でも火が通るので火の入れ方注意。また、メレンゲをもふわっとしてきめの細かいメレンゲを作るのもポイントです。

ポム。ドライアップルチャンクがよい味のアクセントになってます。

 


ディータ・ブラウニー

2017-09-01 22:42:31 | 実験室

 

ライチと赤桃・ラズベリーを合わせたムースを作りました。

土台はダックワーズ生地。ココナッツファインを散らして焼いています。

ピンク部分は赤桃とラズベリーのババロア。アングレーズに全卵が入っているのでいつもとは違う様子。

おまけに少しですが、バターも入るのでリッチです。

対してライチのムースはホワイトチョコレートとライチピュレを使い、ホワイトチョコレート

イタリアンメレンゲも入ったリッチなムースです。

久々つくっておいしかった~!

ブラウニー。表面にはリッチにピスタチオナッツとグリオットチェリーをちらして。

チョコレートケーキのようなブラウニーです。