お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室

2014-09-24 21:48:23 | 料理

 秋のお料理教室。

今回のメインはレモン塩麴。

前菜がすごい。ですが、焼き野菜(レンジでの温めが主)にクリームチーズに塩麴につけこんだレモンの皮(塩レモンピールになってます)を刻んでいれたものをトッピングしてます。グラスには、桃とモツァレラチーズプラスレモン+塩+オリーブオイル。。。これがなかなかさわやかで前菜にぴったり。

サラダです。マスカット&ハムあいます。塩麹いりのドレッシング。スーパー主婦は果物をお料理に使うのが上手です。

 

豆腐のアヒージョ。にんにくオイルに豆腐が合います。豆腐って和風・中華風だけでなく洋風にも合います。

スーパー主婦のはらこめし。

めかぶのおすいもの。

全体はこんなかんじ・アレンジメントは、お花の先生の作品。

デザート。ホットケーキミックスをつかったバナナパウンドと小松菜パウンド、ババロアポワール(洋ナシのババロアケーキ)。

小松菜いりのパウンドは本当に色が鮮やか。一見抹茶+小豆に見えますが、小松菜+干しぶどう。

 


ディータ・ババロアポワール・キャラメルナッツのタルト

2014-09-24 21:29:52 | 実験室

 

先月教わったディータの復習。

ダックワーズ生地、赤桃とベリーのババロア(バター入り)ライチとホワイトチョコのムース、ベリーのソース。

結構ハードでした。

 

ババロアポワール。洋ナシのババロアをマンケ型(かまぼこ型)を使ってつくりました。

周りは、ふんわりとしたビスキュイ。

香ばしく焼いたナッツ類をキャラメルで閉じ込めてタルトに敷き詰めました。くるみは丁寧に薄皮をむいてあります。

そうすると、ナッツのえぐみがなくなりナッツそのものの味が生きるように思います。

タルト生地もできるだけしっかり焼きしめて香ばしさをだしました。

キャラメルの焦がし具合ですが、風味を出すために結構色づくまで焦がしています。

ナッツ類があまっていたのではじめにつくったら、好評で再度リクエストを頂ました。ありがとうございます。

今回は、くるみ、アーモンド、スライスアーモンド、ヘーゼルナッツ、クランベリーです。在庫の都合でナッツ類、ドライフルーツの種類が変わります。


プリン・ブルーベリータルト

2014-09-10 22:25:51 | 実験室

基本のプリンですが、やはりきちんと分量を量って丁寧に生地を作ると滑らかなおいしいプリンができます。

一番のコツは、卵をよく溶きほぐすこと。。。卵と砂糖だけの段階でさらさらになるまで泡立てないように気をつけながらよく混ぜる。当たり前ですが、新鮮です。やっぱり、何事も、当たり前を確実にでしょうか。

小嶋るみさんの教えにしたがい作ると、ガスオーブンでも巣がはいらずきれいなプリンができます。

7月のおさらい。ブルーベリータルト。タルト生地(シュクレ生地)の水分が少ないので、伸ばすときにぽろぽろになりやすいと聞いていましたが、まさにそのとおり。その代わり、さくさくの生地です。

冷凍のブルーベリーしかないので、上にはコーンスターチでとろみをつけたブルーペリーを乗せました。一瞬,火がはいるのですが、ほぼフレッシュ状態でいただけます。このままでも十分おいしいですが、見た目と濃厚さをプラスするのであればやはり周りにクレームシャンティでしょうか