お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

中華まん,テーブルロール、デニッシュショコラ

2017-12-20 21:43:31 | 修業

1か月ほど前にパン教室第2弾参加。盛りだくさんで先生大変でした。

ありがとうございました。

まずはテーブルロール。

初めてパンを作る方がいらっしゃったのでまずは手ごねしてみました。

私も久々だったのでぎこちない手つきでした。

チョコデニッシュ。生地にバター、卵などたっぷり入ったブリオッシュのような生地なので美味しくないはずがありません。

成型も2種類。自分の好きな形で。

そしてこちらが中華まん。上手にひだができているのは先生作。あとは生徒。形は不ぞろいですが、

皮は薄目で具を邪魔しない味。何しろ中の肉あんの味付けがおいしいです!


お正月飾り

2017-12-18 22:19:30 | 修業

年に一度のお楽しみ。フラワーアレンジメントとお菓子のコラボ企画。

昨年から始めたのですが、昨年はクリスマスリース。

今年はお正月飾り。昨年よりは難易度下げていただきました(笑)勢ぞろい

 

ケーキは私が担当。フォレノアール。中身をバージョンアップしました。

下の段はチョコムース+チェリーの上段はディプロマットクリーム。底にはクランチチョコ。

ミートパイも焼きました。

N先生にはアレンジメントだけでなく、夏以来ジュエリーバッグを教わり、今年はまた新しい楽しみが増えました。

ありがとうございました。