二月出前講座をしました。
ひとつは子どもたち向け。アップルシナモンケーキを焼いてデコレーション。子どもたちのデコレーションは色々工夫して楽しいです
もうひとつは、熟年の方の多い社会学級。
道明寺をつくりました。1時間ほどでと言う事だったので、春にむけて、電子レンジで簡単にできる和菓子にしました。総勢12名で男性も5名ほどいらしたのですが、男性の方々の計量の正確なこと。あんこの丸め方の上手な方。出来た餡玉をきれいに並べる方。
いやはや、システィマティックで敬服しました。話が弾んで、写真が疎かになってしまいましたが、仕上がりもきれいでしたよ。
こちらは、社会学級の1年間の閉校式とのことで、最後に召し上がっていただこうと思って作っていったロールケーキ。ロールケーキのスポンジシートもやはりいい加減につくると『それなりに』できるし、きめを整えて卵を泡立て、しっかり粉を合わせて丁寧につくると美味しくなります。シンプルなケーキだけに、手を抜けない1品です。甘さ控えめで美味しいと、好評でした
楽しい会におよびいただき感謝です。