お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ディータ・レーズンサブレ

2014-08-26 22:24:24 | 修業

今月のレッスン、ディータ。

ライチの風味のケーキです。

が、桃とフランボワーズ、ホワイトチョコもふんだんに使ってあって〔こんなの食べたことない!〕という凝ったアントルメです。

試食用。表面のジュレソースがまだ固まっていなくて、それがまたおいしい。

作成途中。土台はダックワーズ生地+ココナッツファインの風味。ムースでしとらないようにホワイトチョコでコーティング。

刷毛で塗ると厚くなりすぎず具合がよいです。

下の段はフルーティかつ濃厚なアングレーズ入りバターも入ったリッチなムース層。白いムースは、ホワイトチョコ、ライチ、生クリーム、おまけにイタリアンメレンゲも入ったふわふわリッチなムース。

  

レーズンサブレ。見てのとおり、レーズンたっぷり。思ったよりしっとりした生地です。

  


ブルーベリーのタルト・抹茶のスノーボール

2014-08-25 22:04:56 | 修業

あっという間に1ヶ月経過。

夏休みボケしてます。

やっと新しいパソコンをセットアップして使えるようになってきました。

1ヶ月前のレッスンです。

ブルーベリータルト。今まで作ったタルトの組み合わせでできるものですが、シュクレ生地はさくさく。なかのクリームはアーモンドクリーム+カスタードクリームのフラジパーヌ。ブルーベリーはアプリコットジャムで煮てあります。このブルーベリーは蔵王のとれたて。素材が絶品ですからおいしくないはずがありません。

 

フレッシュのブルーベリーがないときは別のフルーツでもよいそうです(イチゴとか)。しかし、煮たブルーベリーとフレッシュベリーの相性が抜群なんですよね~。季節の贅沢なタルトです。

抹茶のスノーボール。おなじみのスノーボールですが、生地の中に白ゴマが入っていて香ばしいです。ナッツもよいけれど、ゴマもいいです。10gずつ計量して丸めるのが律速段階です。

 

残念ながら、復習制作はまだです。明日から涼しくなるそうなので、そろそろがんばりたいと思います。


パッションフルーツのタルトほか

2014-08-16 20:55:09 | 実験室

お友達の息子さんの誕生日用にご注文いただきました

 

一番上はパッションフルーツのムースですが、その下には、ヘーゼルナッツプラリネ、パッションソース、ココアスポンジ、クレームシャンティと何層にもなってます。

暑さにめげずにかぼちゃとクリームチーズのマフィンも焼いてます。奥はブルーベリーとホワイトチョコ。

ハワイのお土産のalohaマークのジップロックがジャストサイズなので、個包装。乾燥も防げて

暑いさなか、冷凍庫整理してモンブランのタルト作りました。実は、ケーキ材料を入れいる冷蔵庫の扉がきちんと閉まっていなかったようで、冷凍庫の大半のものが解凍してしまったのです

泣く泣く整理です。自家製マロンクリームが大量に解凍されたので、たっぷりつかってモンブランに。ベリー系のピューレはぜーんぶなべに入れて豪華なベリーソースになりました。ヨーグルトにかけて贅沢につかいました。

夏なので、プリゼ生地にチョコとベリーソースをアクセントにしましたよ。

クリームチーズも1キロサイズを開封してしまったので、どんどん使わなければ。。。ということでドゥブルフロマージュ3個つくりました。