今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

かぼちゃのグラタン

2013年09月14日 | 「う」のひきだし



夏の間食卓をにぎわせてくれた、夏野菜たち。
今ではどの子たちもすっかり疲れ果てて、お役目ご苦労さんとばかりに、畑では片づけられています。

そんな中でもかぼちゃは保存がきくので、煮たり焼いたりつぶしたり、と今や引っ張りだこです。
今年のうちのかぼちゃ、どういうわけか小さいのです。手のひらサイズのがころころころ・・・

ぼっちゃんかぼちゃというのでしょうか。
未熟というわけではなく、皮はしっかり硬くて、中身もけっこうおいしいのです。
何をするのも使い切れるし、結構重宝しています。


これらはまだ大きいほうです。


昨日思いついて、丸ごとグラタンを作ってみました。

☆ かぼちゃ丸ごとレンジにかけます。平均800wで1分10秒、上下ひっくり返してまた1分10秒。
 (この時点で、食べられるくらい柔らかくしておかないと、焼き上げの時点ではなかなか柔らかくなりません)

☆ 上を切り、そ~と種をかき出します。切り取った部分のかぼちゃはこそげて、グラタンの中に入れます。

☆ フライパンで、ホワイトソースのグラタンを作ります。
  中身は自由に。この日は玉ねぎとベーコンとこそげたかぼちゃ

☆ かぼちゃの中に、グラタンを詰めて上にチーズをちらして、グリルで焼いて出来上がり!

食べるときは、周りのかぼちゃをくずして、グラタンと混ぜながら食べるとおいしいです。
一人に一つずつ、ど~んと食卓に乗せると、存在感があります。お~という感じ。

人数分一つずつ焼いても、結構冷めにくいし、なにより洗い物が減ってうれしいです。
かぼちゃも置いておくとだんだん、味が落ちてくるので今シーズンあと2・3回作ってみようかな。 





こちらは、観賞用のかぼちゃ。

 

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