夏の間食卓をにぎわせてくれた、夏野菜たち。
今ではどの子たちもすっかり疲れ果てて、お役目ご苦労さんとばかりに、畑では片づけられています。
そんな中でもかぼちゃは保存がきくので、煮たり焼いたりつぶしたり、と今や引っ張りだこです。
今年のうちのかぼちゃ、どういうわけか小さいのです。手のひらサイズのがころころころ・・・
ぼっちゃんかぼちゃというのでしょうか。
未熟というわけではなく、皮はしっかり硬くて、中身もけっこうおいしいのです。
何をするのも使い切れるし、結構重宝しています。
これらはまだ大きいほうです。
昨日思いついて、丸ごとグラタンを作ってみました。
☆ かぼちゃ丸ごとレンジにかけます。平均800wで1分10秒、上下ひっくり返してまた1分10秒。
(この時点で、食べられるくらい柔らかくしておかないと、焼き上げの時点ではなかなか柔らかくなりません)
☆ 上を切り、そ~と種をかき出します。切り取った部分のかぼちゃはこそげて、グラタンの中に入れます。
☆ フライパンで、ホワイトソースのグラタンを作ります。
中身は自由に。この日は玉ねぎとベーコンとこそげたかぼちゃ
☆ かぼちゃの中に、グラタンを詰めて上にチーズをちらして、グリルで焼いて出来上がり!
食べるときは、周りのかぼちゃをくずして、グラタンと混ぜながら食べるとおいしいです。
一人に一つずつ、ど~んと食卓に乗せると、存在感があります。お~という感じ。
人数分一つずつ焼いても、結構冷めにくいし、なにより洗い物が減ってうれしいです。
かぼちゃも置いておくとだんだん、味が落ちてくるので今シーズンあと2・3回作ってみようかな。
こちらは、観賞用のかぼちゃ。