今夜も本をまくらに。

山歩きが好き、落語が好き、おいしい物が好き、中島みゆきが好き、
でもやっぱり活字がなければ生きていけない私。

揚げない大学芋

2012年09月27日 | 「う」のひきだし



梨・ぶどう・栗・新米にさんま・サツマイモ・・・
私の場合、秋は食欲からやってまいりましたぁ。
涼しくなった途端、戻る食欲。歯止めのきかない自分がコワイ今日この頃です。

そんなことを言いながらもいろいろ作ります。
とっても簡単な大学芋の作り方。

☆ さつまいもを適当に拍子切りにして水にさらし、水はよく切っておきます。
 
☆ フライパンにサラダ油を少し多めに入れて、あまり熱くならないうちにお芋を投入。
  油はハネに注意してください。

☆ 上から砂糖をお好みの分量バラバラッとふりかけて、フタをします。

☆ 様子を見がてら2・3回かき混ぜたらできあがりです。

火加減は中火です。火にかけて他のことをしている間にできてしまいますので、子供達のリクエストにもすぐ答えられます。
知り合いの方に教えてもらってから、大学芋はずっとこのやり方です。

味見がてら、ひとつふたつ・・・ これがまたねぇ。
コメント (4)
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