今日から9月、上期もあと1ヶ月。
とりあえず、自分に与えられた仕事を粛々とやるだけです。
今日は休日でもありますし、自炊派の私が日頃食べているものをご紹介しましょう。
もちろん全部自分で作っています。
1.あっさりスーパーそうめん(1人前)
材 料: 素麺、ダシ(昆布とカツオ節の合わせダシ)、干ししいたけ、
キュウリなど古漬け、ミョウガ、生姜、青ジソ、青ねぎ、梅肉
調味料: 味の素、料理酒、みりん、塩、醤油
作り方:
(1)200ccの水に昆布(15cm角)を3時間ほど浸けておく
(2)(1)を弱火で温め、沸騰寸前に昆布を取り出す
(3)(2)に、かつを節を一握り入れて一煮立ちして火を止めて2分ほど置く
コツ:カツオ節の灰汁が出るので丁寧に取る
(4)(3)からカツオ節を取り出し沸騰させて、味の素少々、塩少々
料理酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1、干ししいたけ少々
を入れて3分ほど煮る
(5)(4)をなべのまま、氷水に入れて冷やす
(6)古漬け適量をみじん切りにして、水に浸し塩抜きする
コツ:塩分を完全に抜かない
(6)生姜少々、青ジソ2・3枚、青ねぎをみじん切りにする
(7)ミョウガ1かけを縦に2つに切って、半月に細かく切る
(8)どんぶり鉢に、水切りした古漬けと(6)(7)と梅肉小さじ少々を入れ
(5)のダシを入れて混ぜる
(9)素麺を茹でた後、冷水の中で十分に揉む
(10)(9)の素麺を(8)に浸けて食べる
様々な具材が入っていて、古漬けや梅肉の酸味もあり、さっぱりした味で
とっても美味しいですよ
2.パワートマトスパゲティ(1人前)
材 料: 乾燥スパゲティ、トマト、にんにく、赤唐辛子
調味料: にんにく、赤唐辛子、顆粒コンソメ、オリーブオイル、塩、
コショウ、料理酒、バジル(みじん切り)、タバスコ
(1)トマト中2個を、皮せずそのままみじん切りにする
(2)火をつける前に、フライパンの中にオリーブオイル大さじ2と
薄輪切りにしたにんにく1かけ、赤唐辛子2を入れる
コツ:火にかける前にフライパンににんにくなどを入れておく
(3)(2)のフライパンを弱火で約2分ほど温めて、においが立つまで炒める
(4)(3)にみじん切りしたトマトを入れて、中火で約2分ほど煮る
(5)(4)に塩一つまみ、コショウ1振り、顆粒コンソメ小さじ1を入れて
よくかき混ぜ、中火で3分ほど煮た後、弱火で3分ほど煮る。
(6)(1)~(5)の間に、スパゲティ適量を茹でておく。
(7)(5)の火を止めた中に(6)のスパゲティを入れて、よく絡ませる。
コツ:スパゲティを入れる前に、赤唐辛子を取り除く
(8)(7)を皿に盛って、バジルとタバスコを適量かける。
トマトの甘みと酸味が利いていて、あっさりした味がやみつきに!
お好みで季節の野菜やアサリ、イカなどを入れても美味しい
今日目に付いた記事:
・諫早湾窒息 赤潮直撃しアサリ死滅 地元漁師「人災だ」
絶対こういう事が起こると思って、堤防建設反対運動していたのに・・・
今日の気持ちステータス:
今日のオススメサイト:
・料理の基本
このサイトには時々お世話になっております
とりあえず、自分に与えられた仕事を粛々とやるだけです。
今日は休日でもありますし、自炊派の私が日頃食べているものをご紹介しましょう。
もちろん全部自分で作っています。
1.あっさりスーパーそうめん(1人前)
材 料: 素麺、ダシ(昆布とカツオ節の合わせダシ)、干ししいたけ、
キュウリなど古漬け、ミョウガ、生姜、青ジソ、青ねぎ、梅肉
調味料: 味の素、料理酒、みりん、塩、醤油
作り方:
(1)200ccの水に昆布(15cm角)を3時間ほど浸けておく
(2)(1)を弱火で温め、沸騰寸前に昆布を取り出す
(3)(2)に、かつを節を一握り入れて一煮立ちして火を止めて2分ほど置く
コツ:カツオ節の灰汁が出るので丁寧に取る
(4)(3)からカツオ節を取り出し沸騰させて、味の素少々、塩少々
料理酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1、干ししいたけ少々
を入れて3分ほど煮る
(5)(4)をなべのまま、氷水に入れて冷やす
(6)古漬け適量をみじん切りにして、水に浸し塩抜きする
コツ:塩分を完全に抜かない
(6)生姜少々、青ジソ2・3枚、青ねぎをみじん切りにする
(7)ミョウガ1かけを縦に2つに切って、半月に細かく切る
(8)どんぶり鉢に、水切りした古漬けと(6)(7)と梅肉小さじ少々を入れ
(5)のダシを入れて混ぜる
(9)素麺を茹でた後、冷水の中で十分に揉む
(10)(9)の素麺を(8)に浸けて食べる
様々な具材が入っていて、古漬けや梅肉の酸味もあり、さっぱりした味で
とっても美味しいですよ
2.パワートマトスパゲティ(1人前)
材 料: 乾燥スパゲティ、トマト、にんにく、赤唐辛子
調味料: にんにく、赤唐辛子、顆粒コンソメ、オリーブオイル、塩、
コショウ、料理酒、バジル(みじん切り)、タバスコ
(1)トマト中2個を、皮せずそのままみじん切りにする
(2)火をつける前に、フライパンの中にオリーブオイル大さじ2と
薄輪切りにしたにんにく1かけ、赤唐辛子2を入れる
コツ:火にかける前にフライパンににんにくなどを入れておく
(3)(2)のフライパンを弱火で約2分ほど温めて、においが立つまで炒める
(4)(3)にみじん切りしたトマトを入れて、中火で約2分ほど煮る
(5)(4)に塩一つまみ、コショウ1振り、顆粒コンソメ小さじ1を入れて
よくかき混ぜ、中火で3分ほど煮た後、弱火で3分ほど煮る。
(6)(1)~(5)の間に、スパゲティ適量を茹でておく。
(7)(5)の火を止めた中に(6)のスパゲティを入れて、よく絡ませる。
コツ:スパゲティを入れる前に、赤唐辛子を取り除く
(8)(7)を皿に盛って、バジルとタバスコを適量かける。
トマトの甘みと酸味が利いていて、あっさりした味がやみつきに!
お好みで季節の野菜やアサリ、イカなどを入れても美味しい
今日目に付いた記事:
・諫早湾窒息 赤潮直撃しアサリ死滅 地元漁師「人災だ」
絶対こういう事が起こると思って、堤防建設反対運動していたのに・・・
今日の気持ちステータス:
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・料理の基本
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