闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

社長の料理教室?!

2007年09月01日 23時32分51秒 | Weblog
今日から9月、上期もあと1ヶ月。
とりあえず、自分に与えられた仕事を粛々とやるだけです。

今日は休日でもありますし、自炊派の私が日頃食べているものをご紹介しましょう。
もちろん全部自分で作っています。

1.あっさりスーパーそうめん(1人前)
  材 料: 素麺、ダシ(昆布とカツオ節の合わせダシ)、干ししいたけ、
       キュウリなど古漬け、ミョウガ、生姜、青ジソ、青ねぎ、梅肉
  調味料: 味の素、料理酒、みりん、塩、醤油

  作り方:
   (1)200ccの水に昆布(15cm角)を3時間ほど浸けておく
   (2)(1)を弱火で温め、沸騰寸前に昆布を取り出す
   (3)(2)に、かつを節を一握り入れて一煮立ちして火を止めて2分ほど置く
      コツ:カツオ節の灰汁が出るので丁寧に取る
   (4)(3)からカツオ節を取り出し沸騰させて、味の素少々、塩少々
      料理酒小さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ1、干ししいたけ少々
      を入れて3分ほど煮る
   (5)(4)をなべのまま、氷水に入れて冷やす
   (6)古漬け適量をみじん切りにして、水に浸し塩抜きする
      コツ:塩分を完全に抜かない
   (6)生姜少々、青ジソ2・3枚、青ねぎをみじん切りにする
   (7)ミョウガ1かけを縦に2つに切って、半月に細かく切る
   (8)どんぶり鉢に、水切りした古漬けと(6)(7)と梅肉小さじ少々を入れ
      (5)のダシを入れて混ぜる
   (9)素麺を茹でた後、冷水の中で十分に揉む
   (10)(9)の素麺を(8)に浸けて食べる

   様々な具材が入っていて、古漬けや梅肉の酸味もあり、さっぱりした味で
   とっても美味しいですよ


2.パワートマトスパゲティ(1人前)
  材 料: 乾燥スパゲティ、トマト、にんにく、赤唐辛子
  調味料: にんにく、赤唐辛子、顆粒コンソメ、オリーブオイル、塩、
       コショウ、料理酒、バジル(みじん切り)、タバスコ

   (1)トマト中2個を、皮せずそのままみじん切りにする
   (2)火をつける前に、フライパンの中にオリーブオイル大さじ2と
      薄輪切りにしたにんにく1かけ、赤唐辛子2を入れる
      コツ:火にかける前にフライパンににんにくなどを入れておく
   (3)(2)のフライパンを弱火で約2分ほど温めて、においが立つまで炒める
   (4)(3)にみじん切りしたトマトを入れて、中火で約2分ほど煮る
   (5)(4)に塩一つまみ、コショウ1振り、顆粒コンソメ小さじ1を入れて
      よくかき混ぜ、中火で3分ほど煮た後、弱火で3分ほど煮る。
   (6)(1)~(5)の間に、スパゲティ適量を茹でておく。
   (7)(5)の火を止めた中に(6)のスパゲティを入れて、よく絡ませる。
      コツ:スパゲティを入れる前に、赤唐辛子を取り除く
   (8)(7)を皿に盛って、バジルとタバスコを適量かける。

   トマトの甘みと酸味が利いていて、あっさりした味がやみつきに!
   お好みで季節の野菜やアサリ、イカなどを入れても美味しい


今日目に付いた記事:
 ・諫早湾窒息 赤潮直撃しアサリ死滅 地元漁師「人災だ」
  絶対こういう事が起こると思って、堤防建設反対運動していたのに・・・

今日の気持ちステータス:

今日のオススメサイト:
 ・料理の基本
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