今日は「大寒」、さすがに寒い一日、東京では雪が時折チラつきました。
母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
雪にびっくりしたことでしょう。
寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。
グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。
早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。
あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。
母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
雪にびっくりしたことでしょう。
寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。
グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。
早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。
あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。