今日は「大寒」、さすがに寒い一日、東京では雪が時折チラつきました。
母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
雪にびっくりしたことでしょう。
寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。
グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。
早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。
あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。
母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
雪にびっくりしたことでしょう。
寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。
グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。
早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。
あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。
雪も、しばらく降りました。
寒い日は、鍋いいですね。
それも、アンコウは、高級ですね。
中々、手に入りません。
大昔、アンコウ鍋したことあるんですが
身もあん肝も、どこに行ったのか・・・
溶けていたんですね。笑えますね。
おじやは、ホント美味しそうです。
このところ、本当に寒い日が続いています。
我が家も鍋はたびたび登場しますが、
アンコウは手に入りません。
そうそう、アンコウの身はコラーゲンプルプルだったのに、
溶けてしまいました。
そのかわり、エキスを含んだおじやは美味しかったですよ。