京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

あんこう鍋

2017-01-20 22:00:17 | 美味しい♪
今日は「大寒」、さすがに寒い一日、東京では雪が時折チラつきました。

              
              母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
              足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
              雪にびっくりしたことでしょう。

              
              寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
              過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
              お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。

              
              グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。

        
        早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
        しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。

        
        あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
        これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
        最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。

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2 コメント

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こんばんは (アキです)
2017-01-21 21:43:18
大寒の日、長崎でも、みぞれが降り
雪も、しばらく降りました。
寒い日は、鍋いいですね。
それも、アンコウは、高級ですね。
中々、手に入りません。
大昔、アンコウ鍋したことあるんですが
身もあん肝も、どこに行ったのか・・・
溶けていたんですね。笑えますね。
おじやは、ホント美味しそうです。
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アキさんへ ()
2017-01-22 01:52:45
関西から北九州の方が雪が降ったようでしたね。
このところ、本当に寒い日が続いています。
我が家も鍋はたびたび登場しますが、
アンコウは手に入りません。
そうそう、アンコウの身はコラーゲンプルプルだったのに、
溶けてしまいました。
そのかわり、エキスを含んだおじやは美味しかったですよ。
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