京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

一日早い鏡開き

2017-01-10 22:33:42 | 美味しい♪
今年初の母のパン教室です。母は各グループの初教室の日にお汁粉を炊いて振舞ってくれます。
それぞれのグループの鏡開きと言う意味です。日にちは少しずれますが。

        
        私たちは年に一度の楽しみですが、母は1月中、何度もお汁粉炊いて、汁粉三昧。
        残ったお汁粉は皆で分けてお持ち帰り。

              
              今は大きな鏡餅をお供えしないのでお汁粉の中には紅白の白玉を
              作って入れます。勿論、お持ち帰り分も作っておいてくれます。

さて、今年初のパン教室は、「中華まんじゅう」でした。寒い季節の間に必ず一度作ります。

        
        「肉まん」        

        
        自分で作ると具がたっぷりで嬉しい。

              
              「焼き豚まん」
              焼き豚は母が作っておいてくれます。

              具はどちらも自家製ですよ。

        
        「焼き豚まん」は特に自慢、美味しい~のです。

        
        桃をかたどった「豆沙寿桃(トーシャスートゥ)」
        豆沙は小豆餡のこと、壽桃は長寿のお祝いの桃で、中国ではお祝いの時に作ります。

        ふかしたての湯気のあがった中華まんはアッツアツ!ふふぁふふぁ食べる時、しあわせ~!