京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

あんこう鍋

2017-01-20 22:00:17 | 美味しい♪
今日は「大寒」、さすがに寒い一日、東京では雪が時折チラつきました。

              
              母の庭の紅梅。少し前のあたたかな日差しで膨らみ始めた蕾が
              足踏みしています。開いてしまったせっかちさん、チラチラと舞う
              雪にびっくりしたことでしょう。

              
              寒い中、母を乗せて、大宮八幡に初詣に行きました。どんど焼きも
              過ぎたし、寒さのせいもあって、参拝者はほとんどなし。神様にも
              お願い事をじっくり聞いていただけたのではないでしょうか。

              
              グルメの義姉があんこう鍋セットを送ってくれました。

        
        早速夕ご飯に頂きました。スープの素をお湯で溶かしてスープを作ったら、白菜やネギ、
        しいたけなど、野菜を刻んであんこうと一緒に煮るだけ。

        
        あんこう鍋、私は初めてです。身に弾力のある脂身のような部分がついています。
        これが、コラーゲン? たっぷりという感じです。あんきもの入ったスープが美味しい。
        最後に御飯を入れておじやにしました。ふうふう、アツアツ、大寒の夜に最適でした。