京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

タブレット

2015-01-10 22:00:15 | ちょっと立ち話
使い方のわからないおもちゃ!

        
        MYSUKOのプレゼント。仕事がらみで買わなければならなかったとか。OTTOが
        旅行写真を見るために欲しいな…みたいな曖昧ながら興味を示していたことを
        知っていたからだ。
        説明書を読みつつまず充電。

        
        まず、画面をスワイプ…

        こういうのって今、説明書は付いてないんですね!ダウンロードするんですって!
        若い人はいじっているうちにわかっちゃうんですって!

        
        とりあえずMUSUKOに設定をしてもらって、あとはOTTOと二人でこれじゃない?
        ああでもない…と奮闘、写真を撮って、見ることはできるようになりました。

        
        あと、メールは使いたいですよね。試しに撮った写真をMUSUKOに送信!
        (MUSUKO,えらい迷惑じゃ!)

        ニューパソコンでもまだ苦闘中なのに、どうするの!っていう気もするけど、
        いじっていると結構楽しい。ちょっと重いけど。
        なんでも中途半端になりそう

藤枝だるま

2015-01-09 23:17:36 | ちょっと立ち話
「藤枝だるま」って、初めて知りました。

              
              お菓子を詰め合わせた箱にだるまの絵。縁起物のだるまなので、
              正月限定かもしれません。珍しいのでIMO-TOが送ってくれました。

              藤枝だるまは江戸時代から180年以上続く静岡県藤枝市を代表
              する伝統工芸で、小泉八雲が愛したことで知られているそうです。

        
        藤枝だるまの特徴は両ほほに描かれた8の字の鬢(びん)《左右の耳ぎわの毛髪》。
        達磨の鬢は普通は重ね描きをして仕上げるものだが、藤枝だるまの鬢は8の字を
        一筆で一気に描き上げる。だるまの眉は鶴、ひげは亀を表しており、縁起物とし
        て、親しまれているのだそうです。

              
              だるまを模した茶筒。
              江戸寛政創業という藤枝の真茶園製、やはり正月ギフト用のお茶
              のようです。

        
        お茶の産地、品種、生産茶期などを鑑定する技術において全国一となり、農林
        大臣賞を受賞したそうです。つまりお茶を見分ける技術が高いということ、
        選ばれたお茶を淹れて、箱根のお土産の公時山(きんときやま)饅頭をいただきました。

        美味しいお茶と美味しいお饅頭、日本人に生まれてよかった!
                

        

久々のバイキング

2015-01-08 22:49:11 | 美味しい♪
今は「ブッフェ」と言うんですね。

              
              「たまには浦和においでよ」という浦和に住む学生時代の友人の
              誘いに乗って、浦和に集まりました。お奨めは、浦和ロイヤル
              パインズ ホテルのビッフェレストラン「ミケーラ」
              まずは赤ワインでカンパ〰イ!

        
        オードブルのつもりで選びました。ビシソワスープのババロア、豚しゃぶ、豚肉のXX煮。
        サーモンのライスペーパー巻き。

        
        2回目、メインメニューっぽいチョイス。鯛のトマト煮、マーボー豆腐ピラフ、
        ロールキャベツ、牛肉のXX煮、パイナップルペストリー。

        
        サラダ。野菜はたっぷり目に。

        
        おコゲのホワイトスープがけ。その場でシェフがアツアツのスープをかけてくれます。
        ライスも揚げたて、ジュッと言いましたよ、おいしそう~!

        飲み物も自由、食べ過ぎないように加減したつもりですが…。
        でも、まだ話足りない、というので場所を変えてホテル内のペストりーショップの
        ティールーム「ラ・モーラ」へ。

        
        えッ、パンケーキ食べるの 私じゃないからネ!

        
        私はパウンドケーキ(パンケーキ曰く、変わんないじゃないって、
        よく見てよ、量が違うでしょ!)

        
        飲み物とセットです。

        どっちにしても、オナカいっぱい! 本日も食べました                           

胃にいたわりを!

2015-01-07 20:56:55 | 美味しい♪
今日は七草がゆを食べる日です。

        
        パックに入った七草を用意しました。やっぱりハコベが多いネ。
        七草は春一番に芽を出すので、邪気を払うとされ、無病息災を願ってお粥に
        入れるのだそうです。それぞれの草にそれぞれの効能があり、年末年始の
        飲みすぎ、食べ過ぎの胃を助けてくれます。

        早朝に炊いて朝食に食べるのが正しいのだそうです。
        ほんと、お粥ってやさしいお味。

と言いつつ、友人とランチしてしまいました。

        
        サラダ

        
        
        マルゲリータとエビ・ブロッコリーのパスタを1枚づつ取って4人でシェア。

        
        トマトソースのペンネ

        
        パンチェッタとほうれん草のクリームソースのパスタ
        これも4人でシェア。

        みんな紅茶を注文。乾燥していて、のどが渇いていたので。

        「夕ご飯はお粥だから」を免罪符にしてまた食べ過ぎた…
        
        

        

稽古はじめ

2015-01-06 22:41:28 | 季節のことば
母のパン教室が始りました。

              
              母は毎年初教室にお汁粉を炊いて生徒に振舞うのが恒例です。
              

        
        黒豆同様、大きな大納言がふっくら、でも煮崩れてなくて、甘すぎず、美味しい
        お汁粉でした。母、今年も健在です。

        
        ホカホカ湯気の立ったアツアツの肉まんは寒い冬のメニュー、リクエストも多く
        母は冬の間に一回は肉まんを作ります。

        これは焼肉マンの具。母が材料を全部切っておいてくれるので、炒めて味をつけ、
        キャラメリザゼするだけ。

        
        具を皮でくるんで、少し発酵させ、蒸します。

        
        ひき肉の肉まん、コショウがけっこうきいてます。

        
        桃の形に作るあんまん。

        蒸し器から取り出したばかりの肉まんはホントにあっちっちで絶品、形は少々難
        ありですけど。 

お正月はどちらで?

2015-01-05 22:36:02 | ちょっと立ち話
年が明けて初めての登場ですネ!

        
        居住まいを正して、ご近所にお正月のご挨拶ですか?
        このノラ君は暮れにボンネットの上で日向ぼっこをしていたノラ君の兄弟らしい。
        どちらも、日差しを求めてごろごろしている姿しか見たことがないんですけど…
        今日はきりり!としちゃってぇ「今年もよろしくな!」って感じですか?

        
        商店街の店先の葉ボタンがまさに花のように開いて華やか!

              
              いろんな種類の葉ボタンの寄せ植えも花と変わらずきれい!

              
              蝋梅が咲き始めました。いい香りが漂ってきます。
              寒風に咲く花は地味だけど毅然としています。

              
              昨日パークハイアットホテルの「梢」に飾ってあった花、
              これも地味だけどゴージャス。
  
              明日は「小寒」一年で一番寒い時期、旧暦と新暦が一致する
              唯一の時期だそうです。明日は雨の予報、満月も傘を差した
              ようにがおぼろに霞んでいます。

パークハイアットホテル「梢」にて

2015-01-04 22:17:54 | 美味しい♪
母の主催する新年会。父がいる頃は実家に集まっていました。

        
        体力的にもお正月準備が大変になり、外で会食をするようになりました。
        今年は新宿パークハイアットホテル40階の「梢」に集まりました。
        40階からの眺め、少し雲り気味、富士山が霞んで見えます。

        
        和食の「梢」は階段を上って奥に。エントランスが広い!

        
        迎え盆

              
              ビールで乾杯!…といきたかったけれど、アッシー君たちは
              ノンアルコールビール、女性陣はジュース、これ、ウーロン茶。

        
        あたたかいゴマ豆腐、あたたかいのも美味しいものですね。

        
        前菜の重箱

        
        まず一の重、黒豆、小鯛の一口寿司、牛肉の八幡巻き、松葉に刺してあるのは
        大根と人参です。

        
        二の重にはたたきゴボウ、昆布巻きシイタケのシンジョ、薩摩芋のきんとん。

        
        お造りはマグロとイカ。うず高く盛ってある緑は生の海苔だそうです。

        
        おしぼりのお代わり、はじめは温かいタオルのおしぼりが置いてありましたが
        今度は手ぬぐいの冷たいおしぼり。冷たいものを食べた後は冷たいおしぼりで
        手を拭くのがいいのだそうです。

        
        さわらの幽庵焼きと柿なます

        
        紅白海老芋、だしのなかには帆立と薩摩芋がはいっています。

        
        ごはん、松前漬け、味噌汁

        
        デザート、不思議なスイーツ。

        
        上下に揚げトースト、中にゴマアイスとあんことあんず。上からかかっている
        のは卵ソースだそうです。上げトーストに全味を乗せて一緒に食べると美味しい!

        日本料理は薄味で、少しづついろんな味を楽しんで、オナカいっぱいになるの
        がいいですね。おいしゅうございました。今年もよろしくお願い致します。

今年もよろシープ

2015-01-03 22:13:43 | 季節のことば
IMO-TOから送られてきたお年賀です。

        
        静岡の菓子処「蔵好三坂屋」の干支のお菓子を毎年送ってくれます。

              
              年賀用にめでたい包装のお菓子がつめあわされていて、
              味もさることながら楽しい。

        
        干支菓子のネーミングが面白い。
        ちなみに2014年は「ウマくいく」
            2013年は「お巳(み)で鯛(たい)の蛇(じゃ)」
            2012年は「思い辰(たつ)たが吉日」
            2011年は「おめで兎(と)ございます」
            2010年は「虎(こ)りゃめでタイ」

        それ以前は記憶も記録もない…。傑作あり、駄作あり、作る方も大変ですね。

        
        干支のお菓子はず~とかのこだったのに、今年はカステラ巻き羊羹に代わって
        います(私はかのこの方が好きだけど…)

              
              IMO-TO お奨めの新潟のおせんべいもお年賀バージョン、
              取り寄せてくれました。

        
        元旦にMUSUKO が持ってきたお年賀。へえ~、MUSUKOからお年賀なんて初めて
        貰ったワ! OYOMEさん貰うと違うもンだ

        
        お年賀仕様です。親として、礼を尽くされる立場になったことを実感しました。
       、単純にうれしいものです。
        

星乃珈琲店

2015-01-02 22:52:50 | 美味しい♪
お雑煮が続いたので買い物がてらコーヒーを飲みに。

        
        昨年春にオープンした高井戸は車ですぐ。広くてゆっくりできると聞いていた
        ので、折りがあればと思っていた。駐車場も広い。東京では駐車場のある喫茶
        店は少ないし。

        
        奥の方には書斎のような落ち着けるスペースもある。

        
        星乃オリジナルブレンドはマイルドな味で飲みやすい。

        
        ジャンボコロッケサンド。コロッケがあつあつに温めてあって、美味しい!

        
        ホットドックもパンがアツアツで美味しい!

        
        星乃珈琲の名物はスフレパンケーキ。冬季限定のキャラメルリンゴを乗せた
        パンケーキを注文。

              
              この厚さ! フワフワ! 行列ができるわけだ。2段重ねもあります。

              お昼は軽めに済ませましたが、年末来、過食気味、節制しなくては!

        

2015年 元旦

2015-01-01 20:32:02 | 季節のことば
あけましておめでとうございます

             
             年賀状 by IMO-TO
             今年はひつじ年、どんな年になるのでしょう、特別な希望は
             ないけれど、今まで程度に充実した一年にしたいと思います。

             そうそう、お昼過ぎに東京でも雪が降りました。いっときは
             けっこうな乱舞でしたが、程なく止みました。朝はいい天気
             だったのに。想定外の乱調もあるよ、という戒めなのでしょうか。

        
        一番身近な友であるパソコン、昨年新しくしたら、この頃ちょっとつれない。
        使い方が全く違う部分があって、いまだ悪戦苦闘。よろしくお願いしますよ。

              
              毎年OTTOは世田谷区主催の元旦歩こう会に参加する。
              お昼に用賀の砧公園で解散となる。砧公園から自宅までは
              歩ける距離ではないので(歩けないことはないけれど)
              MUSUKOが車で迎えに行くのが恒例。そして途中、環八の
              「神戸屋」でランチを食べるのも恒例(もちろんOTTOの
              おごりで) OTTO,アッシーをしなくてもいいので、大手を
              ふってビール!

        
        ハンバーグ&ビーフシチューセットを食べた人あり。

        
        和風ハンバーグの人あり。

        
        パンを注文すれば、食べ放題。

              
              そして、コーヒー

              今年から、身も断捨離しようと思っているのに、元旦から
              オナカいっぱいです。
              1月は新年会目白押しだし…。でも美味しく食べられるうちが
              ハナかな、とも思うし。
              今年も食べ物写真、多くなることでしょう。

              ならば、食べ物をきれいに撮りたいとも思っています。
              どうぞ今年もよろしくお付き合いのほど、お願い致します。