京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

パークハイアットホテル「梢」にて

2015-01-04 22:17:54 | 美味しい♪
母の主催する新年会。父がいる頃は実家に集まっていました。

        
        体力的にもお正月準備が大変になり、外で会食をするようになりました。
        今年は新宿パークハイアットホテル40階の「梢」に集まりました。
        40階からの眺め、少し雲り気味、富士山が霞んで見えます。

        
        和食の「梢」は階段を上って奥に。エントランスが広い!

        
        迎え盆

              
              ビールで乾杯!…といきたかったけれど、アッシー君たちは
              ノンアルコールビール、女性陣はジュース、これ、ウーロン茶。

        
        あたたかいゴマ豆腐、あたたかいのも美味しいものですね。

        
        前菜の重箱

        
        まず一の重、黒豆、小鯛の一口寿司、牛肉の八幡巻き、松葉に刺してあるのは
        大根と人参です。

        
        二の重にはたたきゴボウ、昆布巻きシイタケのシンジョ、薩摩芋のきんとん。

        
        お造りはマグロとイカ。うず高く盛ってある緑は生の海苔だそうです。

        
        おしぼりのお代わり、はじめは温かいタオルのおしぼりが置いてありましたが
        今度は手ぬぐいの冷たいおしぼり。冷たいものを食べた後は冷たいおしぼりで
        手を拭くのがいいのだそうです。

        
        さわらの幽庵焼きと柿なます

        
        紅白海老芋、だしのなかには帆立と薩摩芋がはいっています。

        
        ごはん、松前漬け、味噌汁

        
        デザート、不思議なスイーツ。

        
        上下に揚げトースト、中にゴマアイスとあんことあんず。上からかかっている
        のは卵ソースだそうです。上げトーストに全味を乗せて一緒に食べると美味しい!

        日本料理は薄味で、少しづついろんな味を楽しんで、オナカいっぱいになるの
        がいいですね。おいしゅうございました。今年もよろしくお願い致します。