京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

豆腐料理

2015-12-18 23:50:09 | 美味しい♪
MUSUKOたちと母も誘って豆腐料理を食べに。   

              
              「梅の花」青山店。「梅の花」の他店には何度か。

        
        「紫芋豆腐・大豆のマリネ添え」

              
              柚子ジュース(ホット)なんぞを頼んでみました。

        
        「茶碗蒸し・ホウレン草あん掛け」←蓋を開けたら真緑でビックリ!ほうれん草
        だったんですね。

        
        「ぶりのお造り」←ちょっとニガテ でもちゃんと食べましたヨ。

        
        「カニしゅうまい」

        
        「湯葉饅頭・合鴨そぼろあん」

        
        「引き上げ湯葉」←これが売り!楽しい。

        
        「生麩田楽」←これ、大好き!

        
        「湯葉あげ」←白身魚のすりつぶし(はんぺんみたい)を湯葉で巻いて揚げたもの。

        
        肉か魚を選びます。MUSUKOだけが「さわらの西京焼き」
        他の4人は「黒毛和牛ロースの溶岩焼き」←柔らかくて美味しい肉

        
        季節のご飯は「おこわ」でした。湯葉吸物、香の物

        
        デザートは「羊羹とアイスクリーム」

        品数が多いけれど、豆腐ですから重くなく、バリエーションが味わえました。
        でも、デザートを食べ終わったら、やっぱりオナカいっぱい!