MUSUKOたちと母も誘って豆腐料理を食べに。
「梅の花」青山店。「梅の花」の他店には何度か。
「紫芋豆腐・大豆のマリネ添え」
柚子ジュース(ホット)なんぞを頼んでみました。
「茶碗蒸し・ホウレン草あん掛け」←蓋を開けたら真緑でビックリ!ほうれん草
だったんですね。
「ぶりのお造り」←ちょっとニガテ でもちゃんと食べましたヨ。
「カニしゅうまい」
「湯葉饅頭・合鴨そぼろあん」
「引き上げ湯葉」←これが売り!楽しい。
「生麩田楽」←これ、大好き!
「湯葉あげ」←白身魚のすりつぶし(はんぺんみたい)を湯葉で巻いて揚げたもの。
肉か魚を選びます。MUSUKOだけが「さわらの西京焼き」
他の4人は「黒毛和牛ロースの溶岩焼き」←柔らかくて美味しい肉
季節のご飯は「おこわ」でした。湯葉吸物、香の物
デザートは「羊羹とアイスクリーム」
品数が多いけれど、豆腐ですから重くなく、バリエーションが味わえました。
でも、デザートを食べ終わったら、やっぱりオナカいっぱい!
「梅の花」青山店。「梅の花」の他店には何度か。
「紫芋豆腐・大豆のマリネ添え」
柚子ジュース(ホット)なんぞを頼んでみました。
「茶碗蒸し・ホウレン草あん掛け」←蓋を開けたら真緑でビックリ!ほうれん草
だったんですね。
「ぶりのお造り」←ちょっとニガテ でもちゃんと食べましたヨ。
「カニしゅうまい」
「湯葉饅頭・合鴨そぼろあん」
「引き上げ湯葉」←これが売り!楽しい。
「生麩田楽」←これ、大好き!
「湯葉あげ」←白身魚のすりつぶし(はんぺんみたい)を湯葉で巻いて揚げたもの。
肉か魚を選びます。MUSUKOだけが「さわらの西京焼き」
他の4人は「黒毛和牛ロースの溶岩焼き」←柔らかくて美味しい肉
季節のご飯は「おこわ」でした。湯葉吸物、香の物
デザートは「羊羹とアイスクリーム」
品数が多いけれど、豆腐ですから重くなく、バリエーションが味わえました。
でも、デザートを食べ終わったら、やっぱりオナカいっぱい!
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