OTTOの友人ご夫妻と横浜中華街で会食、聘珍樓(へいちんろう)をセッティングしてくださったので、
久しぶりに横浜にでかけました。
聘珍樓の入り口はますます華やかに輝いていました。
ぜんぶ予約済み、黙って座れば次々と料理が運ばれてきます。まずは前菜三品。
ワカサギ・焼き豚・帆立
乾杯はワインで。男性がいるとやっぱりボトルで注文。
女子会の時はグラスワインですからね。
蒸しスープ。スープを取るのに3時間煮込み、きくらげなどの具を入れて
2時間蒸すのだそうです。なるほどさっぱりした具なのにコクがあって澄んだ
スープでした。
何と説明されたのか…必死でスープを飲んでいたので。お肉はサラミのような
味わい。葉物はシャキシャキで美味しゅうございました。
北京ダック。超美味しい!味噌の味が最高でした。
たらと牡蠣のオイスター炒め…的な味。
おコゲ。ふかひれ、筍、えのき茸のあん掛け。
デザートの一つ、マンゴープリン。エッ と思ったら
上にミルクがかかっていて、スプーンですくったら、黄色い
マンゴーでした。
デザートもう一つ、ココナッツパイ。クロワッサンみたいに層になっていて
サクサク、ココナッツの味でした。
聘珍樓を出て、コーヒーを飲みにニューグランドホテルまで
歩きました。すごい強風でサブ~ 逃げ込むようにホテルの
中へ。土曜日のティ―タイム、喫茶スペースはとっても混んで
いました。
全員、ケーキセット。チョコロールケーキクリスマス限定+アールグレー
モンブラン+ダージリン
飲み物のカップが空になるとすかさず継ぎ足してもらえる。
さすが!と気分よく飲んでいたらまたまたオナカいっぱいに。
今日も
台風のような風に吹き飛ばされるように帰ってきました。
久しぶりに横浜にでかけました。
聘珍樓の入り口はますます華やかに輝いていました。
ぜんぶ予約済み、黙って座れば次々と料理が運ばれてきます。まずは前菜三品。
ワカサギ・焼き豚・帆立
乾杯はワインで。男性がいるとやっぱりボトルで注文。
女子会の時はグラスワインですからね。
蒸しスープ。スープを取るのに3時間煮込み、きくらげなどの具を入れて
2時間蒸すのだそうです。なるほどさっぱりした具なのにコクがあって澄んだ
スープでした。
何と説明されたのか…必死でスープを飲んでいたので。お肉はサラミのような
味わい。葉物はシャキシャキで美味しゅうございました。
北京ダック。超美味しい!味噌の味が最高でした。
たらと牡蠣のオイスター炒め…的な味。
おコゲ。ふかひれ、筍、えのき茸のあん掛け。
デザートの一つ、マンゴープリン。エッ と思ったら
上にミルクがかかっていて、スプーンですくったら、黄色い
マンゴーでした。
デザートもう一つ、ココナッツパイ。クロワッサンみたいに層になっていて
サクサク、ココナッツの味でした。
聘珍樓を出て、コーヒーを飲みにニューグランドホテルまで
歩きました。すごい強風でサブ~ 逃げ込むようにホテルの
中へ。土曜日のティ―タイム、喫茶スペースはとっても混んで
いました。
全員、ケーキセット。チョコロールケーキクリスマス限定+アールグレー
モンブラン+ダージリン
飲み物のカップが空になるとすかさず継ぎ足してもらえる。
さすが!と気分よく飲んでいたらまたまたオナカいっぱいに。
今日も
台風のような風に吹き飛ばされるように帰ってきました。