京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

一日早い年越しそば

2015-12-30 23:40:07 | 季節のことば
毎年、お墓の大掃除(というほどのお墓でなく、ちょこちょこっとすれば済む)をして、母と
一緒に年越しそばを食べに行くのが決まりごと。今年はMUSUKO たちも一緒です。例年は成城の
お蕎麦屋さんに行きますが、今年は深大寺そばを食べに行くことになりました。

        
        神代植物園に行く時に寄る「大師茶屋」に。
        冷たい蕎麦派は天ざる。温かい蕎麦派は天ぷらそば。

        
        ここのだし巻卵も美味しいよ、って注文。

        大晦日前日のお昼なのに、とっても混んでいました。あんまりのんびりして
        いては悪いので、近くの喫茶店へ。

              
              「TOM & SAM」ここには駐車スペースがあることを知っていたので。
              喫茶店でのんびりしている人は少ない!当然よネ。

        
        ブレンドコーヒー、アメリカンコーヒー、ロイヤルミルクティー、ココアと
        飲み物がバラバラ。

              
              アップルパイとモンブラン
  
        
        苺タルト

              
              キャラメルタルト…?

              忙中閑ありかな、けっこうゆっくりお茶を飲んで、新年会の
              打ち合わせなどおしゃべりをして、MUSUKO達と別かれました。
              母を送リ届けて「どうぞ、よいお年を!」