今日は寒い!昨日と比べて10℃も下がった!東京でも雪が降ったところがあったとか!
で、お出かけの予定をキャンセル、約束事ではないので、先延ばしにしてしまいました。
神代植物園の前の園芸店であんまり可愛いので買ってしまいました。「ガーデンストロベリー」
だそうです。
艶のある濃緑色の葉と赤い果実のコントラストが美しい四季成りの苺。実は食べられると
言われました。やったー! もうすでに実がついています。楽しみ!
こんな立派な苺はできないと思うけれど…。昨日「あまおう」を安売りしていたので、ジャムに
しようと思って買ってきたもの、外出しなかったので、ゆっくりジャム作り。
レモン汁と砂糖をかけて置いておくと、ジュワーッと水分が出てきます。
アクを取りつつ細中火でとろとろ煮詰めます。
瓶に詰めて粗熱を取ります。さすが「あまおう」、真っ赤に仕上がりました。
「あまおう」自体が甘いので、砂糖は控えめにしました(それでも、
甘かった!)
アフタヌーンティを気取って、さっそくトーストに乗せていただきました。美味しい~!
で、お出かけの予定をキャンセル、約束事ではないので、先延ばしにしてしまいました。
神代植物園の前の園芸店であんまり可愛いので買ってしまいました。「ガーデンストロベリー」
だそうです。
艶のある濃緑色の葉と赤い果実のコントラストが美しい四季成りの苺。実は食べられると
言われました。やったー! もうすでに実がついています。楽しみ!
こんな立派な苺はできないと思うけれど…。昨日「あまおう」を安売りしていたので、ジャムに
しようと思って買ってきたもの、外出しなかったので、ゆっくりジャム作り。
レモン汁と砂糖をかけて置いておくと、ジュワーッと水分が出てきます。
アクを取りつつ細中火でとろとろ煮詰めます。
瓶に詰めて粗熱を取ります。さすが「あまおう」、真っ赤に仕上がりました。
「あまおう」自体が甘いので、砂糖は控えめにしました(それでも、
甘かった!)
アフタヌーンティを気取って、さっそくトーストに乗せていただきました。美味しい~!