京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

居酒屋「京」

2014-09-19 22:35:43 | 美味しい♪
俄か仕立ての居酒屋です。
   
                
                知人に新潟の銘酒「雪中梅」をいただきました。
                ご実家が新潟なので、時々お福分けに預って
                います。毒見がしたくなりますよネ、という
                わけで急遽かんぱ~い!

        
        というのも、OTTOが本日車出勤だったので、帰りに、おいし~い厚揚げを買ってきた
        のです。タイミングよく肴にぴったりの。

        さっと焼いて焦げ目をちょっぴりつけて、醤油かポン酢で。
        カイワレを湯がいてショウガの千切りを乗せて、ポン酢で食べました。

        
        鰯のショウガ煮(じつは冷凍食品、これがけっこう美味しいのです
        このラインに鯖の味噌煮などもあり、私は鯖が苦手なので冷凍でストックしておいて、
        ときどき利用しています。急なとき、便利。

        
        茹でたオクラとアスパラに味噌マヨネーズを塗って焼き、器に並べてからすりごまを
        かける。

        
        焼きレンコンのマリネ。といっても、スライスしたレンコンを塩を振って焼き、
        オリーブ油と砕いたピーナッツをかけただけ。

        
        これは母が常備菜として作ってくれる山椒炊きのじゃこ。醤油炊きも切らさないように
        作ってくれるので、私は(母は勿論)骨粗しょう症にはなりません。

        予定していなかったから、簡単おつまみしか思いつかず、でも♪肴はあぶったイカで
        いい~♪と亜紀さんも歌っているし、何よりお酒が美味しいから、気分は高級居酒屋。
        これから秋の夜長をたっぷり楽しめる一升瓶です。