京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

いちじくジャム

2014-09-13 22:34:45 | 美味しい♪
待っていたいちじくが出回り始めたので、ジャムを作りました。

        
        きれいなイチジク!愛知県知多のイチジクだそうです。美味しそう~とついひとつ、
        皮をむいて食べてしまいました。甘いです。

        
        皮をむいてザクザクに切り、砂糖をいれて、火にかけます。中火位でかきまぜながら
        トロトロになるまで煮ます。レモンの絞り汁とコワントロー少々を加えて好みの固さに
        なったら火を止める。

        
        粗熱が取れたら試食、グッジョブ!

              
              ビンに詰めて出来上がり。 

              イチジクは皮が柔らかくてするりと剥け、身も柔らかいので
              ジャム作りも簡単!食べ終わったらまた作ります