京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

新学期

2014-09-02 21:51:14 | 美味しい♪
母のパン教室も新学期がはじまりました。

        
        「チョコブリオッシュ」
        チョコレートチップがふんだんに入っています。出来た立てはフワフワのカップケーキ
        みたい、いくつでも食べられそう

        
        「パーカーハウス」
        バターを塗って半分に畳んであるので、焼きあがるとパカッと開きます。

        
        二つ折りのパンを開いて、ハムを挟んだり、コロッケを挟んだり…
        今日習ったのはカボチャサラダのサンド。メインはカボチャとチーズ、ペーストのように
        混ぜ合わせて味をつけています。味の想像がつかなかったけど、美味しい!

        
        「十勝のプルーン」
        プレーンな白い生地でプルーンを混ぜ込んだ生地を包んでいます。プルーンがいっぱい、
        体にもよさそう。

        久しぶりにパンの焼きあがった匂いを味わって、幸せな気分になりました。これから
        涼しくなってゆくと、もっと焼き上がりの湯気が美味しい気分になることだろうなぁ

カーテンを閉めようとしたら、なんときれいな三日月!オレンジを真半分にしたような赤味をおびた三日月です。

        

         三日月に地はおぼろなり蕎麦の花  芭蕉