京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

きゅうりサンド

2010-03-28 22:36:00 | 美味しい♪
ただ今ハマっています、キュウリサンド。

        
        きゅうりをごく薄に切って、塩でもんで絞ります。

        
        硬く硬く絞って、バターを塗ったパンに挟むだけ。と習ったけれど、
        私は、パンにマヨネーズも薄く塗ります。

        だけ、というレシピの方が難しい。塩加減、絞り加減がイノチ。

        本日絞りがちょっと甘かった…。でも充分美味しくいただきました。

             
             ツナサンド。玉葱の微塵切りとツナの汁気をやっぱり
             しっかり絞ることが大事。

        
        もう一種類はポテトサラダのサンド。ポテトサラダは夕食の肉料理の
        付け合せ用にたくさん作ったので、ついでに挟んじゃいました。

        サンドイッチずきなので、無性にサンドイッチが食べたくなる時が…。
        
        本日のランチです。