京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

雛祭りパーティ

2010-03-01 22:16:48 | パーティ & 集い
思えば今年初めてのパーティです。

            
            案内状。いつもなら封書なのですが、開催日を
            決めてから日数がなかったのをいい事に手抜き
            の案内はがきとなってしまいました

         
         雛祭りと言えばまずお寿司。胡瓜、赤蕪、焼き鮭などを
         混ぜ込み、そぼろ卵と菜の花を飾りました。


肉料理は、牛肉のポテト包みのトマト煮。
マッシュしたポテトにグリーンピース、コーン、チーズを
入れて牛の薄切り肉で包み、トマトソースで煮込みました。
肝心のポテトを包んだ肉が写ってなくて…

         
         魚はカジキ。味をつけたステック状のカジキに片栗粉
         をつけて揚げたもの。


小さいヤリイカとブロッコリーを味噌炒めに。

         
         キャベツと菜の花のピーナッツ和え
         ピーナッツをすりつぶしていたら肩が凝ってもうイイや
         ピーナッツの粒の大きいこと


案内状に書いた地梨の果実酒。        飾りに、お雛様のかまぼこ。昨年12月に京都で手に入れた
炭酸で割って、すっきりの飲み口。       川合敦子さんの器を披露したかったので。

         
         サラダ。


ザルツブルグのハーブ塩とオリーブ油で。

         
         焼き胡麻豆腐。オーブンに入れたのを忘れちゃって、大失敗


マーガレットのクッキー。夕べ真夜中に作りました

         
         デザート類はいつもおもたせ。
         仙太郎の雛のお菓子「ひちきり」

毎年1月末か2月はじめに新年会を開くので、雛祭りという名目で集まったことがありませんでした。
ゆかしい年中行事に合わせて集まりを開くのも楽しいものです