京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

パン教室

2010-03-02 22:59:26 | 美味しい♪
母のパン教室で美味しいパンを焼いてきました。

         
         「抹茶&ホワイトチョコのパン」
         直径10cm位の大きなパン、表面にソボロパウダーをかけ、   
         焼きあがってからチョコレートでコーテイング。

         
         焼くときに入れる型もクッキングシートで作ります。

         
         生地が抹茶。きざんだホワイトチョコも練りこんであり
         ます。所々白っぽく見えるのがホワイトチョコの名残
         手が込んでいますが、超美味しい

         
         「ウインナーロッシュ」
         巻貝みたいに見えるので、ロッシュというのは巻貝の意味かと
         思ってしまいましたが、フランス語で小石のことだとか。中に
         1cm位に切ったウインナーが入っているのです。そのコロッ
         としたウインナーを小石に見立ててるのでしょう。

         いつもの事ながら、焼きたてのアツアツを食べる時の幸福感
         やっぱり止められない