京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

花びら餅

2010-03-08 23:40:48 | 美味しい♪
新春に食べる花びら餅、春野のイメージに変身させました。

        
        母の料理教室で作りました。
        花びら餅というと、甘く煮たゴボウを真ん中に通して
        白味噌餡をピンクの求肥で包んだ伝統の京都のお菓子です。

             
             餅粉を蒸して、3種類の色の皮を用意。
             三個を重ねて楕円に伸ばし…

             
             甘煮のゴボウを刻んで混ぜた白餡を包みます。

             
             萌え出たばかりの若芽と春色の桜、そんなイメージの
             軽やかな色合いのやさしいお餅になりました。
             味は勿論 gooです。小さく作ったのでパクパクっと食べ 
             てしまいそう