時おり風花のようにふわりふわりと雪が舞う一日でした。
こんな日はやっぱり熱燗が恋しくなりますネェ
近くの大きなスーパーで選んできました。
「越乃景虎」、名前で選んじゃいましたがまあまあの味
雪を見て思い出した「雪華蓮」。普通は雪華に切って酢蓮にするらしい
のことですがジャコと甘辛に煮てみました。
大きな美味しい雪の華。日本酒にぴったり。
酒のアテにもう一品。昆布とジャコの佃煮のようなものです。
じつは母から貰ってきました。母は必ず毎回昆布と鰹節で
だしをとるので、だしをとったあとの昆布がいっぱい残ります。
勿体無いのでジャコと生姜を加えて炊いて常備菜にしています。
これがまた、お酒に合う
おねえさ~ん、お燗、もう一本
こんな日はやっぱり熱燗が恋しくなりますネェ
近くの大きなスーパーで選んできました。
「越乃景虎」、名前で選んじゃいましたがまあまあの味
雪を見て思い出した「雪華蓮」。普通は雪華に切って酢蓮にするらしい
のことですがジャコと甘辛に煮てみました。
大きな美味しい雪の華。日本酒にぴったり。
酒のアテにもう一品。昆布とジャコの佃煮のようなものです。
じつは母から貰ってきました。母は必ず毎回昆布と鰹節で
だしをとるので、だしをとったあとの昆布がいっぱい残ります。
勿体無いのでジャコと生姜を加えて炊いて常備菜にしています。
これがまた、お酒に合う
おねえさ~ん、お燗、もう一本